您的位置:首页 > 社科动态
学校2017年度“复印报刊资料转载”再获佳绩 转载量居全国高校第18位
发布时间:2018-05-03 23:15:16    浏览次数:

近期,中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心根据2017年度复印报刊资料学术系列刊的全文转载数据,从转载量、转载率和综合指数3个量度,分别进行了机构和期刊排名。该排名已连续18年公开发布,反映了中国人文社科教学科研机构的学术研究水平和状态,受到了广泛关注和高度重视。

依据《复印报刊资料转载指数排名研究报告(2017年度)》的高等学校总排名,西南大学综合指数排名第21位,较2016年的23位上升了2位;转载量93篇,较2016年的80篇增加了13篇,转载量排第18位,较2016年的第27位显著上升了9位。

在分学科排名中,对3篇以上进行转载量和综合指数计算并选取前20名进行排序,我校4个学科上榜。心理学居第2位(转载6篇),综合指数排名第3位;教育学居第5位(转载30篇),综合指数排名第5位;农林经济管理居第6位(转载4篇),综合指数排名第8位;马克思主义理论居第7位(转载12篇),综合指数排名第9位。

从全国高校二级院所分学科排名来看,在心理学学科中,我校心理学部转载6篇居第2位,综合指数排名第2位;农林经济管理学科中,经济管理学院转载4篇居第2位,综合指数排名第3位;教育学学科中,教育学部转载24篇居第5位,综合指数排名第5位;马克思主义理论学科中,马克思主义学院转载12篇居第5位,综合指数排名第5位。

上述指标说明,学校人文社会科学研究的学术质量和学术影响力进一步得到显著提升。近年来,学校大力推进哲学社会科学繁荣发展与学科振兴,通过政策引领、服务保障、改革评价、规范管理、强化激励等措施,使人文社会科学整体研究水平不断提高,为学校双一流建设提供了有力保障。

 

                                              社会科学处

                                             201853