您的位置:首页 > 社科动态
中国社科院专家到学校调研机构与智库建设工作
发布时间:2018-05-15 16:19:46    浏览次数:

510日下午,中国社科院中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室主任胡薇等一行2人到我校就机构与智库建设工作展开调研,并着重介绍了由中国社科院推出的中国核心智库综合评价AMI项目,以及对学校机构与智库建设工作提出了指导性意见。

作为中国社科院专门从事机构与智库评价研究的负责人,胡薇主任在充分肯定学校相关研究机构建设成果的同时,对学校关于中国特色新型智库建设提出了四点建议。一是要有明确的定位。胡主任认为,智库在创建之时,就要确定与自身资源禀赋相匹配的目标方向,制定清晰明确的定位,并以此出发,培育智库的核心竞争力。二是要加强过程管理。胡主任建议新型智库要从长计议,加强过程管理,不能将智库的管理与建设当作“短平快”项目来对待。三是要重视绩效评价,包括智库的政策影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力。四是要强化队伍建设,建立一套有效的智库人才培育体系。

社会科学处副处长徐中仁在调研会上重点介绍了学校智库建设工作情况。西南民族教育与心理研究中心主任张学敏教授、缙云论坛主席王志章教授、公共文化研究中心副主任兼三峡库区经济社会发展研究中心主任孙道进教授、教育政策研究所所长李玲教授、伊朗研究中心副主任陈俊华、基础教育研究中心副主任陈婷、民族理论与政策评估研究中心副主任陈永亮等7位专家分别代表各自机构介绍了本机构建设工作。

据悉,中国核心智库综合评价AMI指标体系中国人文社会科学评价AMI指标体系为大纲,以国家高端智库综合评价指标体系为基础,从吸引力(声誉吸引力、人才吸引力、资金吸引力等)、管理力(战略、组织、系统、人员、风格、价值观、技术等)、影响力(政策影响力、学术影响力、社会影响力、国际影响力等)三方面对国内智库进行综合分析与评价,并将国内智库分为综合性智库、专业性智库、企业智库和社会智库四大类。该综合评价系统于2017年推出,最终从当年遴选出的531家参评智库中选出了166家智库进入AMI“中国核心智库。我校西南民族教育与心理研究中心入选,成为首批“中国核心智库”。