您的位置:首页 > 社科动态
《西南大学切实加强哲学社会科学研究与发展》简报 入选重庆市教委《优秀信息选编》
发布时间:2018-06-28 09:20:13    浏览次数:

《西南大学切实加强哲学社会科学研究与发展》简报自2017年被教育部、中国高校人文社科网、光明网、重庆社科规划办网站持续报道后,又成功入选重庆市教委编印的《优秀信息选编》一书。

学校自“繁荣计划”实施以来,切实加强哲学社会科学研究与发展。一是健全机制,激发活力。出台进一步加强哲学社会科学研究与发展的意见和人文社科科研项目、成果以及平台分类与认定办法,将哲学社会科学发展纳入学校深化综合改革整体框架加以推进。设立教学科研奖励津贴,鼓励产出精品力作。二是打造团队,建强队伍。加强社科人才的选拔、培养和使用,争取高层次人才培养计划项目和青年社科英才培养项目。启动“优秀科研人才培育计划”,遴选培养一批德才兼备的杰出人才和高水平团队。实施“重大项目预研计划”,开展项目申报前培训和项目预评审计划,积极申报国家重大项目。三是搭建平台,建好智库。大力推进协同创新,整合校内外优势社科力量,打造出一批集成优势明显的研究平台,探索“以点带面”的区域协同建设模式,提高服务经济社会发展能力。

据悉,《选编》收录了党的十八大以来,全市各区县教委、高校、直属单位紧紧围绕市委、市政府和市委教育工委、市教委中心工作报送信息,以及获得中央和市委、市政府领导同志的重要批示的精品信息。这些信息为领导了解重庆教育情况,服务教育科学决策,推动全市教育工作持续健康发展发挥了积极作用。此则信息是学校唯一入选的信息。

另悉,社科处一直切实做好信息工作,以“繁荣计划”为纲领,服务学校哲学社会科学发展事业为立足点,每年积极向教育部、市教委报送符合国家重大战略需求导向和能反映学校哲学社会科学发展成效的工作信息,在2017年全校信息工作排名中位列第一。