您的位置:首页 > 社科动态
西南大学缙云论坛“关注大西南•精准脱贫与乡村振兴融合”调研活动取得圆满成功
发布时间:2018-08-31 12:10:51    浏览次数:

为了更好的发挥西南大学缙云论坛作为高校智库的决策咨询功能,且提升缙云论坛的决策咨询服务水平,结合当前经济社发展的实际,缙云论坛于722日至27日举办了“关注大西南·精准脱贫与乡村振兴融合”暑期调研活动。来自西南大学的十五余名师生冒着酷暑,深入到遵义市有关乡镇、农户,围绕西南地区精准扶贫、精准脱贫、乡村振兴等相关议题展开专题论道与调研活动。

调研活动得到了贵州省遵义市人民政府的大力支持。缙云论坛主席王志章教授、地理科学学院涂建军教授、法学院杨复卫副教授、杭州师范大学公共管理学院曾智洪副教授、文化与社会发展学院青年教师陈纬博士、西南医科大学青年教师马飞博士等参加了此次调研活动。

722日下午,调研队伍深入到遵义市播州区枫香镇苟坝红色基地进行参观学习,并且深入农户区进行了调查访问。

723日,在遵义市红花岗区农牧局戴万富副局长陪同下,调研队伍深入到红花岗区海龙镇、金鼎山镇、巷口镇等乡镇展开调研,在乡镇开展了数次座谈会,访谈了五十多位基层干部、贫困村民、精准脱贫户,比较全面的了解到了农村精准脱贫、乡村振兴等的实际情况,并且获得了真实可靠的一手资料。

在海龙镇温泉村调研期间,深入访谈了温泉村村书记,了解到温泉村作为水源保护地,其第一、三产业融合发展的情况,同时还参观了当地的海龙葡萄园。缙云论坛主席王志章教授表示,对于温泉村,发展好第一产业是基础,做强第二产业是关键,提档升级第三产业是亮点。

在金鼎山镇和巷口镇期间,调研了银江蔬菜基地、绿悠然蔬菜基地、业源专业合作社、绿壳蛋基地、黑土豆基地,深度访谈了合作社、基地内的村民,就乡村振兴中的产业振兴、组织振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴同驻村主任进行了探讨。调研队伍的专家学者们就当地如何实施“乡村振兴”战略提出了四点建议:一是各乡镇要推进农村一、二、三产业深度融合发展,延伸农业产业链,拓宽农村产业范围;二是要改善农村人居环境,发展乡村旅游,做到“有景可看、有活可干、有钱可赚”;三是要强化基础设施的建设,基础设施是实现乡村振兴、推进农业农村现代化的重要基础,也是制约红花岗区各乡村建设的突出因素;四是要推动乡村文化振兴,加强农村思想道德建设和公共文化建设。

724日,在遵义市红花岗区人民政府召开了乡村振兴调研座谈会,缙云论坛一行、李茂双副区长、区委宣传部、区发改委、区住建局、区民政局、区农牧局、区文化局等领导参加了此次会议,描述了当前各乡村发展的现状,也表明了自己对乡村振兴的看法,提出了自己宝贵的建议。王志章、涂建军教授认为,在旅游方面,应更加突出红色文化,打造具有历史文化气息的旅游景区;在农产品方面,产业应由单一向多元转变,调整产业布局;在产品宣传方面,提高农产品包装的辨识度,打造成具有地理标识的品牌。李茂双副区长表示,各有关部门要进一步加强人才培育和政策扶持力度,着力解决突出问题,着力突破瓶颈期,要着力把红花岗区打造成中心城区和疲惫心灵休闲区,有序推动乡村振兴战略实施。期间,调研队伍一行参观了遵义会议纪念馆,接受了爱国主义教育。

725日至26日,缙云论坛一行赴道真仡佬族苗族自治县展开调研。调研队伍就道真县旅游发展的现状做了深入了解,访谈了当地居民了解实际情况,并考察了当地建筑的保护及开发情况。

同时,调研队伍深入到玉溪镇蟠溪村、五八村,与当地村支书进行交流,深入了解当地脱贫攻坚政策、产业扶贫、异地搬迁扶贫、土地流转等具体情况,各位专家学者根据自己所研究的领域,为玉溪镇的发展提出了切实可行的建议,随后,调研队伍深入到精准脱贫户、贫困户家中,了解到了当地居民的生活现状。

727日,调研队伍到达湄潭县展开调研,深入兴隆镇龙凤村、偏宕塘村、金花村等村庄,与当地村支书就乡村振兴与精准脱贫进行交谈,且深入调查了当地农户。同时,调研组一行人参观了浙江大学西迁历史陈列馆,并在贵州省茶叶研究所召开了座谈会议,就当地乡村产业发展、精准扶贫和茶文化的发展和保护进行了探讨。

通过此次调研,切实体会到我国精准扶贫政策和乡村振兴战略实施的困难,也了解到他们带给农村农民的好处。针对本次调研成果,缙云论坛将出版《关注大西南:有话要说》调研文集,为区域经济社会发展贡献西南学人的智慧。

                              (西南大学缙云论坛 陈亮供稿)