您的位置:首页 > 社科动态
伊朗研究中心负责人获伊朗驻华使馆文化参赞致谢
发布时间:2018-09-06 11:32:02    浏览次数:

伊朗驻华使馆文化参赞穆罕默德·拉苏里·阿勒玛斯叶近日将离任回国,特致信西南大学伊朗研究中心主任冀开运教授,高度评价他在研究伊朗历史文化、推动中伊两国友好交流方面做出的积极贡献。

穆罕默德称:“中伊两国人民的友谊像一颗根深蒂固的参天大树,世世代代,不但两国人民,甚至其他民族都受益于这颗大树的果实和枝叶。令人欣慰的是,当今,两国人民的关系进入全面发展阶段。两国的伊朗学研究中心、中国学研究中心以及波斯语专业、中文专业、专家学者、艺术家和思想家都在加深双方了解,促进双方关系方面发挥了不可替代的作用。”

最后,穆罕默德对任职期间冀开运教授对其工作的积极支持表示感谢,希望双方的深厚友谊将继续延续,并表达了中伊两个伟大民族友谊万古长青的美好祝愿。

    据悉,西南大学伊朗研究中心是教育部2017年备案的国别和区域研究基地之一,在主任冀开运教授的带领下,该中心整合地区国别史、人文地理学和国际政治的研究力量,多年来始终坚持“古今结合、经世致用”的治学理念,追求伊朗研究的中国特色,并以开阔的全球视野来认知把握伊朗问题和中伊关系。近年来,该中心专家多次接受《洛杉矶时报》、《海峡时报》、《南方日报》、《俄罗斯卫星网》、《中国产经新闻》、《湖北卫视》等多家媒体采访,解读伊朗历史文化与政局演变,阐释中伊关系,解读伊朗各界对丝绸之路的认知,为“一带一路”倡议献计出力。主编出版的年度伊朗蓝皮书《伊朗发展报告》,引起了各界的关注和重视。