您的位置:首页 > 社科动态
贵州省湄潭县两路口村党支部书记唐书浪莅临缙云论坛开展“基层治理与乡村振兴”学术报告
发布时间:2018-09-17 08:56:14    浏览次数:

912日下午,由缙云论坛和地理科学学院主办了一场别开生面的学术报告会。地理科学学院301学术报告厅座无虚席,来自全国农业改革试验区的贵州省湄潭县两路口村党支部书记唐书浪莅临缙云论坛,以“基层治理与乡村振兴”为题为大家带来了一场精彩的学术报告。报告会由缙云论坛和地理科学学院联合举办,由地理科学学院院长、缙云论坛副主席杨庆媛教授主持,重庆市农委孙金果处长、西南大学校地合作处副处长丁增富、数学与统计学院党委书记易遵尧、地理科学学院党委书记喻尚其、地理科学学院副院长马明国教授参会。

唐书浪同志现任湄潭县两路口村党支部书记,先后于20031月被湄潭县人民政府评为二〇〇三年度畜牧产业发展先进个人20067月被中共遵义市委评为遵义市优秀共产党员20073月被中共湄潭县委、湄潭县人民政府授予十佳村干部、同年12月被湄潭县委评为“2007年度湄潭县先进县人大代表200912月被湄潭县人民政府评为“2009年度安全生产先进工作者2009年先后获遵义市政府劳动模范”,“贵州省拔尖人才”等称号。2010年荣获遵义市劳动模范、2012年荣获贵州省人民政府优秀调解能手。2014年被聘请为遵义市农村基层党建党务工作兼职教师,20154月被中共贵州省委、贵州省人民政府授予贵州省劳动模范荣誉称号。2016年当选湄潭县第十届党代表,全票当选湄潭县县委候补委员。

报告会上,唐书浪书记就如何进行基层治理和乡村振兴,根据自己在两路口村担任村支书的实际经验做了生动的讲解。唐书浪书记认为抓乡村振兴最重要的四个方面是,规划、投入、制度、补短板,规划就是要做好产业规划、民居规划、旅游规划、文化规划,投入需要中央财政投入,制度是乡村振兴的支撑保障,补短板是乡村振兴中最重要的部分,要抓好教育与医疗这两大部分。

唐书浪书记认为,做好基层治理和乡村振兴要充分了解村情,要“扶贫与扶智并重,民主与法治同抓”,要抓教育,充分利用当地大学生资源;要广泛动员群众参与,创立“群众会+”模式,打造法治建设示范村。唐书浪书记认为进行乡村振兴要盘活土地资源,实施土地整治,从而打造特色产业。唐书浪对两路口村区域内农田多坎、多石、多涝,生产耕种环境艰苦的进行土地平整,对农转非土地进行集体产权制度改革,将土地发包给企业及合作社实现现代化耕作,引导成立了“浙江青田鱼”养殖合作社,使两路口实现了跨越式发展。

在讲座的提问环节,唐书浪书记就农村工业发展、征地、处理上下级关系等问题,与广大师生进行了深度交流,现场气氛热烈,掌声不断。

(缙云论坛 陈亮供稿)