您的位置:首页 > 社科动态
国家社会科学基金重大项目“蜀道文献整理与研究”开题报告会顺利召开
发布时间:2018-09-25 16:41:35    浏览次数:

2018921日上午,西南大学历史文化学院马强教授作为首席专家主持的2017年度国家社会科学基金重大项目“蜀道文献整理与研究” (批准号17ZDA190)开题报告会于西南大学荟文楼七楼学术报告厅举行。

开题报告会由西南大学社会科学处处长刘义兵教授主持。出席开题报告会的领导和专家有:西南大学副校长崔延强教授,重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴同志,西南师范大学出版社社长米加德编审,西南大学历史文化学院书记徐天虹副研究员、院长黄贤全教授、副院长张文教授、副院长邹芙都教授,四川师范大学段渝教授,四川省考古研究院院长高大伦教授,四川大学彭邦本教授,暨南大学郭声波教授,四川省考古研究院赵宠亮副研究员,西南大学历史文化学院黎小龙教授,西南大学历史地理研究所所长蓝勇教授,西南大学文献所所长张显成教授,西南大学历史文化学院杨光华教授,以及部分博士、硕士研究生共40余人出席了开题报告会。

重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴对马强教授获得国家社会科学基金重大项目表示祝贺,并提出了三点希望:一是希望项目突出国家水准;二是希望担任好研究者和管理者的角色;三是希望处理好政治方向与学术取向、立项与结项、成果与效果的关系。最后阳主席分析了该项目的一些重点和难点,并希望课题组能够迎难而上,克服困难,力争早出成果,多出精品。西南大学副校长崔延强教授向与会的专家、学者介绍了我校近年来人文社会科学研究取得的进步和历史文化学院民族学院在学科建设与科学研究等方面取得的成绩,肯定了历史学科特别是历史地理学近年来取得的一系列高质量具有标志性的成果,希望专家们就课题的研究提出宝贵意见,以利于课题组顺利完成项目研究任务。

  首席专家马强教授从选题释义与研究意义、国内外研究动态概况、课题的总体框架与研究内容、课题的重点、难点与创新点、预期研究成果和前期工作成果等六个方面对项目作了详细的汇报。专家组成员认真听取了开题汇报后一致认为,项目选题具有重大的学术价值与应用价值,对于目前川、陕、甘三省正在推行的蜀道“申遗”工程、对古代线性文化遗产历史文献的整理集成与研究都将提供有力的学术支撑与示范性参照。研究内容较为全面系统,课题论证合理、条理清晰,并指出,课题组拥有很强的研究力量和很好的研究基础,相信能顺利地完成相关研究任务,达到预期目标。同时,专家们认为项目完成的难度较大,某些分类与研究进展设计还可进一步斟酌与细化,专家组还就课题的研究方法以及一些具体的问题如蜀道文献整理与研究的时间维度、空间范围、研究对象、研究重点以及整理、出版方式等方面提出了不少补充、修改思路和建设性意见。四川省考古研究院院长高大伦在发言中对课题立项作了高度评价的同时,还特别表示愿意和马强教授的项目进行多方面的合作,实现资源共享,共同进步。专家评议阶段由四川师范大学段渝教授担任组长并主持。

  首席专家马强教授代表全体课题组成员感谢专家们对课题研究的充分肯定以及所提出的启发性建议,表示将充分听取各位专家的宝贵意见,进一步深化研究思路和研究计划,通过课题组成员的通力协作和集体攻关,优质高效地完成课题的研究任务。