您的位置:首页 > 社科动态
学校组织召开2018年度重庆市社科规划年度项目开题报告会
发布时间:2018-10-12 16:38:26    浏览次数:

按照重庆市社科规划办的要求,1011下午学校针对2018年度立项的5项重庆市社科规划年度重点项目9项重庆市社科规划青年项目,统一组织了开题报告会。重庆市社科规划办黄海调研员,重庆市社科规划办郑俊川博士,社科处相关人员以及8位专家参加了开题报告会,并对14项项目开题进行了指导

会议第一阶段,社会科学处处长刘义兵首先从项目培育、过程管理、制度保障等三个方面介绍了学校项目管理工作情况。随后重庆市社科规划办调研员黄海对重庆市社科规划项目管理相关情况进行了介绍,并对重庆市社科规划项目管理的要求、意义以及本次开题报告的重要性进行了强调。

会议第二阶段14项项目按学科分类分为两组分别进行了开题汇报,14位项目负责人汉语言文献研究所邓章应教授、政治与公共管理学院李长松副教授、王猛老师文学院杨理论副教授,经济与管理学院唐建副教授、杨晋渝副教授、张林老师物理科学与研究学院张正严副教授,马克思主义学院谢忱老师教育学部张铭凯老师,文化与社科发展学院唐钱华老师,地理科学学院王立老师,美术学院叶原老师,纺织与服装学院赵雨老师分别从项目的研究背景、主要内容、研究目标、主要任务、进度安排等方面向参会专家进行了汇报。在听取各项目负责人汇报之后,评议专家充分肯定了项目的设计思路和研究计划,对项目的概念界定、研究定位与目标、研究内容及研究方法方面也提出了建设性的意见和建议,并与课题负责人深入沟通交换意见。

 

学校希望通过举办开题报告会、中期检查会等形式,加强科研项目全过程管理,这对于提升科研项目实施质量,提高科教人员科研能力和水平,促进学校人文社会科学研究工作良性循环发展具有重要意义。