您的位置:首页 > 社科动态
2018年度国家社科基金重大招标项目公布 我校三项目获资助
发布时间:2018-11-08 16:18:27    浏览次数:

近日,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,2018年度国家社科基金重大招标项目立项名单正式公布。我校经济管理学院王志章教授作为首席专家领衔申报的民族地区深度贫困大调查与贫困陷阱跨越策略研究(项目批准号:18ZDA121)项目、教育学部李玲教授作为首席专家领衔申报的教育阻断贫困代际传递的政策设计与评估研究(项目批准号:18ZDA338)项目、历史文化学院田阡教授作为首席专家领衔申报的“中国南方明清以来汉族‘移民岛’的人类学调查”(项目批准号:18ZDA160)项目获得立项资助。至此,我校共获得国家社科基金重大项目21项。

民族地区深度贫困大调查与贫困陷阱跨越策略研究项目首席专家王志章教授长期系统从事农村社会学、区域经济学、社会政策等相关研究,在反贫困领域研究成果丰硕。王志章教授为国家社会科学基金会议评审专家、中国社会学移民社会学第三届专业委员会常务理事、全国优秀社会科学普及专家、重庆市深度贫困乡镇脱贫攻坚规划专家咨询专家。王志章教授历年来在《经济科学》、《中国软科学》、《新华文摘》、人大《复印报刊资料》等国内外期刊发表学术论文100多篇,,先后出版《连片特困地区包容性增长的扶贫开发模式研究》、《连片特困地区城镇空间生产与城乡一体化的理论与实践》等相关学术专著15部。先后承担并完成教育部重大攻关项目、国家社科基金重点项目、重庆市重大咨询决策项目以及横向课题等50余项。

《民族地区深度贫困大调查与贫困陷阱跨越策略研究》由王志章教授为首席专家,同时参与全部子课题的研究。该项目组由西南大学经济管理学院为主,武汉大学、兰州大学、宁夏社会科学院等高校专家组共同承担,同时还有国务院扶贫办、武汉大学、华中师范大学、四川农业大学、西南政法大学、贵州中医药大学、西南医科大学等十多所高校专家学者不同程度参与。研究力量雄厚,前期成果丰富,研究基础扎实。

民族地区因自然地理、经济社会、民族宗教等多种因素交织在一起仍处于深度贫困和“贫困恶性循环”的状态,“两高、一低、一差、三重”特征明显,代际贫困陷阱、跨代际贫困陷阱、空间贫困陷阱等依然严重。王志章教授主持的《民族地区深度贫困大调查与贫困陷阱跨越策略研究》通过对民族深度贫困地区、贫困县、贫困村展开大调查,全面摸清摸准这些地区深度贫困的致贫原因和致贫现象,深入了解贫困陷阱的形成机理、表现形态,基于此提出跨越贫困陷阱的策略和路径选择。这一重大课题,对于从学术上继承与发展马克思主义贫困观、丰富和完善贫困陷阱相关理论,从应用上为民族地区破解深度贫困、跨越贫困陷阱提供价值导向和路径选择,以及为党和政府维护民族团结与稳定、实现全面小康社会提供决策依据,均有重要的学术意义和现实价值。

 “教育阻断贫困代际传递的政策设计与评估研究”项目首席专家李玲教授多年来从事有关城乡教育、教育均衡、教育政策、评估研究。先后完成教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社会科学基金重点项目、教育部哲学社会科学发展报告等省部级重大课题7项,主持完成1项国家级和2项省部级双语教学示范课程,为国家和省部级教育行政部门提供10分重要咨询报告,推动国家政策出台。带领团队在《中国社会科学》《新华文摘》《教育研究》等CSSCI和《Journal of Contemporary ChinaSSCI一区等发表学术论文60余篇,在Springer等国际一流出版社和高等教育出版社等国内高水平出版社出版著作6部,获省部级一、二、三等奖5项。

“教育阻断贫困代际传递的政策设计与评估研究”由李玲教授为首席专家,同时负责全部子课题的设计与论证研究。该项目由西南民族教育与心理研究中心、西南大学教育学部、西南大学基础教育中心、西南大学教育政策研究所为主,与中国社会科学研究院、北京师范大学等高校和研究单位的专家组协同承担,同时还有西南大学数学与统计学院、经济管理学院、心理学部等项目责任单位共同配合。研究力量雄厚,前期成果丰富,研究基础扎实。

“教育阻断贫困代际传递的政策设计与评估研究”课题在教育扶贫理论、社会分层理论、人力资本理论等理论基础之上,紧扣教育阻断贫困代际传递的政策设计与评估这一核心主题,探索教育阻断贫困代际传递的家庭、学校、社会三大场域路径,构建家庭教育、学校教育、社会教育三位一体阻断贫困代际传递的政策设计框架,并选取试点地区开展随机干预实验,检验政策设计的有效性,最终构建三维九项教育阻断贫困代际传递的政策全过程评估标准框架,对教育阻断贫困代际传递的政策过程进行跟踪、监控与修正。为教育精准脱贫,为党的十九大提出的努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育提供决策参考与智力支撑。这一重大课题对于构建中国特色教育扶贫理论,为全球减贫贡献中国智慧具有重要的意义和价值。

“中国南方明清以来汉族‘移民岛’的人类学调查”项目首席专家田阡教授长期致力于中国南方地区的人类学田野调查与研究,植根重庆,立足西南,聚焦长江流域,打破单一族群研究的视角,将移民与城市化问题的“流动性”与文化空间的“流域性”相结合,开启了族群与区域文化研究的新视角。田阡教授获“教育部新世纪优秀人才支持计划”人选,为国家民委民族问题研究优秀中青年专家,同时兼任教育部民族教育专家委员会成员,中国人类学民族学研究会常务理事、副秘书长,中国民族学会副秘书长,中国人类学学会副秘书长,中国人类学民族学研究会经济人类学专委会主任。在《中国社会科学》(英文版)、《Anthropologist》、《社会科学战线》等国内外学术期刊发表学术论文40余篇,出版民族志15部。他先后主持了国家社科基金项目和教育部、国家民委、文化部、重庆市等省部委的哲学社会科学研究项目15项。

“中国南方明清以来汉族‘移民岛’的人类学调查”项目汇集了以我校历史文化学院民族学学院为主,同时联合了云南大学、厦门大学、广西师范大学等高校学者组成的多学科交叉融合的学术团队,前期成果丰富,研究基础扎实,使本项目的研究具有很强的创新潜力,有望取得丰硕的研究成果。

南方汉族“移民岛”多是明清以来汉文化南下的产物,也是我国“汉”文化通过移民在南方传播的“活化石”,在保持文化多样性与民族传统文化传承与保护中有着重要意义。该项目旨在通过研究中国南方明清以来汉族“移民岛”形成的历史动因及分布格局、岛内外人群的互动机制和文化留存流变的构型因素,进一步把握费孝通先生“中华民族多元一体”格局的内部关系结构,推动构建互嵌式民族居住格局,对于提炼中华民族优秀文化基因,铸牢中华民族共同体意识具有重要的学术意义和现实价值。

另悉,截止目前我校2018年度国家社科基金项目立项数量达到55项,资助经费达到1355万元,立项数量和资助经费均创历年来新高,年度项目全国高校排名14位。55项国家社科基金项目包括:重大项目3项,年度项目38项、冷门“绝学”和国别史等研究专项2项、后期资助项目9项、教育学单列项目3项。