您的位置:首页 > 社科动态
学校承担的重大文化工程项目《北碚文化丛书》编纂工作正式启动
发布时间:2018-11-19 11:57:15    浏览次数:

为深入挖掘梳理北碚历史文化资源,全面系统地展现北碚绚丽的历史文化风貌,经北碚区委、区政府研究,设立重大文化工程项目,与西南大学携手合作,共同编撰《北碚文化丛书》,该套丛书同时被立项为重庆市社会科学规划重大专项支持项目。

《北碚文化丛书》将坚持先进方向性、历史真实性、地区特色性、文字可读性的基本编写原则,定位为以学术史料为基础宣传推介北碚的大众通俗读物,以及作为永久留存传承的文化精品和文献资料。根据北碚丰厚的文化资源和历史传承,丛书拟分“史话北碚”“景观北碚”“名人北碚”“诗文北碚”“书画北碚”“民俗北碚”“抗战北碚”“乡建北碚”“教育北碚”“科技北碚”共10册编纂。每卷贯穿纵横两条线,纵线以历史演化为经,形成全书或明或暗的有机脉络;横线铺展历史与现实独特而精彩的画面,呈现文化北碚的多维内涵。

为推动丛书编纂工作的开展,11月15日,北碚区与西南大学在北碚区行政中心举行了《北碚文化丛书》的编纂签约与启动座谈会。

北碚区委常委、宣传部长江绪容介绍了丛书编纂的具体情况,并对丛书的定位、架构和体例等进行了说明。丛书编纂顾问之一、评审专家,学校原党委书记黄蓉生教授在讲话中强调:该丛书编纂启动的背景好、题材好、定位好、运行机构好。西南大学坐落在北碚,理应为北碚的发展做出应有的贡献。作为顾问和评审专家将在工作中将严格把关、认真审稿,努力奉献精品力作。丛书编纂专家之一、学校党委副书记潘洵教授在讲话中指出:该丛书是创新区域文化建设的有益尝试,希望编写作者努力把该套丛书打造成为亮丽的文化名片、重要的文化地标、里程碑式的文化工程、弘扬北碚精神的文化典藏。北碚区委副书记高洪波在总结讲话中强调,北碚区委、区政府将高度重视丛书的编纂工作,编写过程中一定要坚持正确方向,坚持高标准高要求,既体现时代又面向未来,做到雅俗共赏,努力把丛书打造成为宣传推介北碚的大众通俗读物,以及作为永久留存传承的文化精品和文献资料。

全套丛书编纂工作由北碚区委宣传部组织实施,西南大学社会科学处作为该套丛书编纂的签约接受委托单位,组织在北碚历史文化教育研究方面卓有建树的10位西南大学专家学者担任各分册主编,同时邀请到舒乙、卢晓钟、杨清明、周勇、黄蓉生、吕进和曹廷华等专家担任丛书编纂顾问,另外还邀请到一批社科知名专家对项目进行评审。学校社会科学处将按照重大文化工程项目的质量要求进行全程管理,计划在两年内将该套丛书编纂成传世精品佳作。

(社科处、社科联供稿)