您的位置:首页 > 社科动态
学校社科联邀请专家作咨政建议撰写专题讲座
发布时间:2018-11-19 11:59:10    浏览次数:

为进一步提升学校人文社会科学工作者的咨政研究水平,切实发挥高校作为党委政府决策思想库、智囊团的重要作用,11月16日,学校社科联邀请重庆市政府研究室决策咨询联络处徐恭位处处长,为师生作咨政建议撰写专题讲座。讲座由社科处处长刘义兵教授主持。

徐恭位处长在讲座中指出,西南大学教师要做好决策咨询工作,一是要积极主动地与各级党委、政府建立联系,全面了解党委、政府的工作动态,做到开门搞研究;二是要多做调研,深入基层了解民情,发现问题;三是发挥高校理论优势,从理论的高度把握解决实际问题的大方向,增强咨政建议的科学性。

   徐恭位处长从选题、写作技巧和语言表述三个方面详细分析了“怎样写好咨政建议”。他认为,在选题上,要树立问题导向、目标导向和需求导向,关注现实问题,做到选题的“深”或“新”;在写作上,题目要简单明了,行文布局要具层次性,政策建议要具有可操作性;在语言表述上,宜简不宜繁,宜实不宜虚,宜明不宜暗,宜委婉不宜过激。

与会人员普遍认为,通过聆听此次讲座,进一步增强了写好咨政建议的信心,对撰写咨政建议的方法和技巧有了更加准确地把握。

(社科联 社科处供稿)