您的位置:首页 > 社科动态
学校获批1项2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目
发布时间:2018-11-20 15:54:53    浏览次数:

近日,2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单正式公布,学校副校长陈时见教授作为首席专家领衔申报的“中西部高校提升人才培养能力和办学水平研究”(项目批准号18JZD053获准立项。据悉,今年全国共获准立项55项。

中西部高校是我国高校人才培养能力建设的洼地,更是建设高等教育强国的短板。提高中西部高校人才培养能力和办学水平需要科学理论支撑、政策支撑和实践支撑。陈时见教授的课题围绕中西部高校提高人才培养能力和办学水平的基本理论问题和主要实践问题,以中西部地区23个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团所属普通本科高等院校为研究对象,以定性研究和定量研究相结合、以理论研究和实证研究相结合,致力于破解中西部高校人才培养能力和办学水平的关键问题。课题共设立4个子课题。

教育部重大课题攻关项目系人文社科类最高级别科研项目之一,资助经费80万元。该类项目以支持高等学校适应国家经济社会发展的需要,把握学科前沿,开展深入、系统的创新性研究为宗旨,每年面向全国高校及各中央部委征集选题,经专家充分论证、评审后每年遴选出50项左右选题,然后面向全国高校公开招标,经严格评审公示后立项,现已产出了一批重要成果,影响广泛,效果显著,业已成为衡量高校科研实力和水平的重要指标。

近年来,学校坚持以高层次项目为抓手,注重多学科交叉融合、协同攻关,坚持引导鼓励申报与项目实施过程管理并举,国家社科基金、教育部人文社科研究项目等高级别文科研究项目申报质量不断提升。

(社科处供稿)