您的位置:首页 > 社科动态
学校又获准1项国家社科基金中华学术外译项目
发布时间:2018-12-05 11:08:42    浏览次数:

近日,经专家评审和社会公示,并经全国哲学社会科学规划领导小组批准,2018年国家社科基金中华学术外译项目立项名单公布,学校外国语学院褚修伟副教授申报的“《语言:人类最后的家园——人类基本行为的哲学与语用学研究》(英文版)”成功立项(项目批准号: 18WYY011),资助经费25万元,这也是学校第二次获得此类项目。

《语言:人类最后的家园——人类基本行为的哲学与语用学研究》(以下简称《语言:人类最后的家园》)于2005年由商务印书馆出版,2017年获得全国第二届“许国璋外国语言研究奖”,2018年被列入中华学术外译申报公告推荐选题目录。该书英文版将由国际著名出版社劳特里奇出版社出版。《语言:人类最后的家园》作者钱冠连先生在消化国外语言哲学和语用学理论的基础上融入中国哲学精神和中国话语以建立自己的学说;该书的英文翻译必将有利于促进中外哲学思想交流。

    据悉,中华学术外译项目是国家社科基金项目主要类别之一,经全国哲学社会科学规划领导小组批准于2010年设立,旨在促进中外学术交流,推动我国哲学社会科学优秀成果和优秀人才走向世界。主要资助我国哲学社会科学研究的优秀成果以外文形式在国外权威出版机构出版,进入国外主流发行传播渠道,增进国外对当代中国和中国哲学社会科学以及中国传统文化的了解,推动中外学术交流与对话,提高中国哲学社会科学的国际影响力。