您的位置:首页 > 社科动态
第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报动员会顺利举行
发布时间:2019-03-04 15:43:32    浏览次数:

2019228(周四)下午,第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报动员会于在学校桂园宾馆丹桂楼三楼会议室顺利举行。本次申报动员会由社科处处长刘义兵教授主持,各相关单位领导、申报专家及工作人员等150多人参加。

副校长崔延强教授首先对近期人文社科发展进行了基本总结,感谢老师们长期以来的支持,并强调建设一流文科行动计划、产出一流成果,需要大家共同努力。崔校长对本届高校科研优秀成果奖申报工作提出了建议:牢牢树立人文社科研究是集体事业,各二级单位要集体把好关,刚性目标任务要明确,分解任务,落到单位、落到团队;分学校、二级单位和专家个人3个层面进行论证,要求各二级单位把论证作为必要条件,保证成果申报质量和申报材料规范性。

随后,社科处副处长王作军教授对本次申报工作中的相关注意事项和重要时间节点进行了说明,并从受理成果范围、成果类型、学术标准和奖项设置等五个方面来对本次成果奖的申报过程和内容做出详细的介绍和动员。

 

副校长温涛教授、宋乃庆教授、谢家智教授进行了专家指导。温涛教授列举了本次申报的四个重要性:一、奖项重要性,是人文社科领域认可度最高的综合性奖项,反映一个学校的人文社科综合实力;二、申报重要性,是提升学科影响力重要途径,学校弱势学科要尤为重视;三、找准重点的重要性,对成果简况、创新性、前沿性和社会影响力要凝练语言,逐字核对;四、表述规范的重要性,材料内容要真实可信,表达符合实际,注重学术规范性。

宋乃庆教授通过分享自己三次的申报经历,向老师们传达了成果奖的成功经验与感受,从申报评审表的各个模块要求出发,讲解了应该掌握的技巧。号召老师们认真组织申报,并向大家强调团队重要性,在申报的过程中要重视申报材料的创新点和理论价值。

谢家智教授从数据分析角度对前七届成果进行了汇总分析,得出成果奖励的数量逐次增加、成果奖励的种类逐步扩大、国际化成果逐渐受到重视、获奖成果多出自于著名出版社和权威期刊等结论。同时强调申报材料要注重创新性和影响力,要积极在研究视角、方法、体系、范式、结论、政策影响力等方面下功夫。

动员会最后还进行了现场答疑环节,在座的各位专家教授与老师们进行互动交流,就成果奖申报的各方面问题做出了详细说明。动员会内容丰富,大家反映贴近实际,收获很大,对各单位的组织工作和申报人的论证工作具有显著的帮助作用。