您的位置:首页 > 社科动态
重庆市社科普及专家座谈会在学校召开
发布时间:2019-06-04 11:27:21    浏览次数:

5月31日下午,重庆市社会科学普及专家座谈会在学校召开。重庆市社科联党组成员、副主席阳奎兴,普及部副部长张露,学校副校长崔延强,部分重庆市社会科学普及专家代表参加此次座谈会。会议由社科处处长刘义兵教授主持。

崔延强副校长首先对参加此次座谈会的领导、专家表示热烈欢迎,对长期以来给予学校帮助和支持的社科联领导和各位专家表示衷心感谢。强调做好社科普及工作要牢牢把握好意识形态的总开关,要弘扬和传承中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,要把深奥的学理转变成通俗易懂的大众化语言。崔校长最后号召哲学社会科学者在社科普及工作中应发挥好“播种机”“宣传队”“扩音器”的作用。

会上,重庆市社科联普及部副部长张露对全市社科普及工作的开展情况做了介绍,《社科5分钟》微信公众号负责人重庆工商大学艺术学院院长殷俊教授向专家们介绍了该栏目的运行情况。此外,重庆市优秀社科普及专家、学校历史文化学院徐松岩教授结合自身工作经历向与会人员做了如何开展好社科普及工作辅导报告。与会专家围绕对社科普及工作的认识、怎样做好社科普及工作、社科普及专家如何发挥好作用交流了经验。

   

   最后,阳奎兴作了总结讲话。他指出,社科普及是思想铸魂、文化传承、育人成才的重要工作,是推动科学理论通俗化、大众化的重要途径,是满足群众理论需求、提升公众人文素养的重要举措。新形势下社科普及专家开展好工作要处理好三层关系:一是社会科学工作者责任与使命的关系;二是社科研究与社科普及的关系;三是社科普及数量与质量的关系。阳奎兴主席最后强调,社科联应当更好地发挥桥梁纽带作用,把大家联合起来,用集体的力量共同推动社科普及工作。