您的位置:首页 > 社科动态
王志章教授主持的国家社科基金重大项目首场开题论证会在凉山州昭觉县举行
发布时间:2019-06-12 10:34:15    浏览次数:

习近平总书记指出,“哲学社会科学工作者要走出象牙塔,多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里”。为了更好地践行习近平总书记对广大哲学社会科学工作者的殷切希望,国家社科基金重大项目“民族地区深度贫困大调查与贫困陷阱跨越策略研究”课题组打破常规,带着问题走进深度贫困地区之一的凉山彝族自治州,于201963日在彝族最聚集区、贫困程度最深的昭觉举办了课题首场开题论证会。论证会由昭觉县委办公室主任徐正刚同志担任组长,来自县委办、县政府办、扶贫移民局、郭城镇、四开乡、三岔河乡的主要领导以及久铁洛合村的驻村第一书记作为一线专家参加了专家论证会。课题首席专家、西南大学经济管理学院王志章教授向大家汇报了课题的背景、研究的重要意义、研究结构、基本打算、前期的准备工作及前期研究基础等。

专家们再听取汇报后指出,国家社科基金重大课题“民族地区深度贫困大调查与贫困陷阱快约策略研究”能够来到习近平总书记2018年春节前视察过的昭觉县举行开题论证会,具有十分重要的现实意义。大家认为课题组紧扣民族地区深度贫困与跨越贫困陷阱这一重大现实问题展开研究,问题抓得准、抓的及时,研究思路清晰,设计合理,逻辑性较强。在研究方法上也注意深入第一线了解真情,在此基础上分析导致贫困陷阱的原因,并提出有针对性的建议和对策,有助于直接帮助提升民族地区跨越贫困陷阱的能力。同时,课题抓住民族地区深度贫困及“贫困陷阱”这一关键问题展开研究,问题聚焦,视角独特,能够很好地将理论与现实相结合;在拟推出的成果方面突出了管用性特点,能够满足民族地区跨越贫困陷阱的现实需求,很接地气;尤其是典型案例的研究充分考虑了深度贫困地区的不同特征,很有针对性。

其次,大家根据各自脱贫攻坚的工作情况,探讨了民族地区深度贫困和贫困陷阱问题,一致认为,就目前的现实情况来看,由于政府的强力支持,民族地区目前落入贫困陷阱的几率不大,返贫的风险也小,但三至五年后,返贫的现象必将凸显,也会出现贫困陷阱,希望课题组既要聚焦目前的深度贫困问题,更要研究未来可能发生的返贫和落入贫困陷阱的风险问题,尽早提出管用的策略来。同时,由于我国民族地区深度贫困各不相同,既有趋同性,也有差异性,因此需要细化不同民族地区研究方案,多一些好的案例分析研究,尤其是要更加聚焦民族地区“颜值高,价值低”、资源丰富却细碎分散、基础建设需求与建设成本高、发展要素稀缺,人才、技术、资金流失严重以及脱贫脆弱性强、返贫风险高等特点;要分层次、多视角揭示问题本质,力求找准问题症结,提出更加精准的解决方案。最后,大家特别强调,民族地区承载着打赢脱贫攻坚战、防止落入贫困陷阱与实施乡村振兴战略叠加的任务,目前亟需管用的模式和实施路径,希望课题组能在这方面着力,及时提出对策建议,为民族地区打赢深度贫困地区脱贫攻坚战、实施好乡村振兴贡献更多智慧。

此次开题论证会是课题组在民族地区第一线系列开题活动之一(昭觉站),也是一次有益的尝试。接下来,还将深入到其他不同民族地区举办开题论证会,多听取来自脱贫攻坚第一线专家的心声,并结合大家的建议和意见,进一步深化不同民族区域特点和差异性的认识,力求全面了解民族地区深度贫困的现状,找准落入贫困陷阱的真正原因,在此基础上提出针对性强的跨越策略和对策建议,多推出有见地的理论成果和管用的资政建议。

开题论证会后,课题组还深入到有关乡镇的小学、幼儿园、民俗村等进行实地调研,与驻村第一书记进行了深入交流。从调研的情况来看,作为贫困程度最深的昭觉县目前主要存在以下困难:一是资金和政策扶持尚需加大。二是专业性技术人才匮乏。三是基础设施项目建设难度大。

在昭觉开题论证与调研期间,课题组首席专家王志章教授还受邀为昭觉县委中心组学习会做了“学习领会习近平总书记视察重庆重要讲话精神,打赢精准脱贫收官之战”的报告,从重要讲话的精神实质、高质量打赢精准脱贫收官之战的重要意义、面临的挑战、如何打赢凉山深度贫困地区精准脱贫攻坚战四个方面进行了解读,来自全县160多位县委、县政府领导、县直机关各局委办领导和47个乡镇的党政一把手参加了学习会。报告受到大家广泛好评。