您的位置:首页 > 社科动态
国家社科基金重大项目课题组与“民族之家”小红工作室 共同举办暑期主题调研培训会
发布时间:2019-06-18 18:12:48    浏览次数:

616日下午,西南大学经济管理学院王志章教授携国家社科基金重大项目课题组与“民族之家”小红工作室在荟文楼七楼学术报告厅举办国家社科基金重大项目“民族地区深度贫困大调查与跨越贫困陷阱策略研究”暑期主题调研培训会。经济管理学院王志章教授团队十余位博士、硕士研究生及“民族之家”小红工作室协助招募的六十余位调研员参与培训会。

 

 

 “民族之家”小红工作室的李小红老师向参与此次暑假调研活动的老师和同学们表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并表示此次招募的六十余位调研员几乎遍布“三区三州”的深度贫困地区,带着问卷回乡调研,可以探清民族地区贫困现状,摸清现实困境,从地区发展和民族发展两方面为家乡做贡献。

王志章教授就项目研究内容进行简要阐述,指出贫困陷阱是处于贫困之中难以摆脱的状态,可以分为技术陷阱和人口陷阱,并结合自身在四川凉山州实地调研的感悟,讲述对党的十九大提出的“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”的深刻理解。同时,王志章教授为参会调研员做动员,鼓励各位调研员要充分利用好国家的西部政策,培养大思维成就大格局,练就自身“看家”本领,做强自己改变命运;要充分利用好此次调研,在完成调研任务的同时,要做到丰富阅历、扎实本领、提升能力。之后,王志章教授就问卷工作进行安排,强调调研员在确保自身安全的同时,要保证问卷的真实性、完整性,调研过程中要收集文字资料,采集调研图片,为后续项目的开展奠定坚实的基础。

随后,国家社科基金重大项目课题组的王静博士、黄明珠博士从调查问卷的问题分析、访问技巧等方面对调研员进行培训,并对调研员提出的问题进行现场答疑。同时,确定了调研小组的分组及负责人。

最后,李小红老师进行总结,强调各位调研员要充分熟悉问卷,提高责任意识,杜绝问卷作假、造假,以免使项目结果产生偏差,对政策建议的提出产生不利影响。并对安全问题再次加以强调,提醒各位调研员在调研过程中要提升安全意识。

经济管理学院王志章教授团队和“民族之家”小红工作室的已经有过多次的共同协作和深度的交流研讨,通过这种形式不仅加强了两大团队的交流互动,还为众多团队成员及学生提供了调研平台,以多学科视野拓展了项目的研究视角及两大团队的学术素养。