您的位置:首页 > 社科动态
国家社科基金重大项目“民族地区深度贫困大调查与跨越贫困陷阱策略研究”在宁夏银川举行第二场开题论证会
发布时间:2019-07-01 16:38:23    浏览次数:

624日,国家社科基金重大项目“民族地区深度贫困大调查与跨越贫困陷阱策略研究”首席专家、西南大学经济管理学院王志章教授携课题组部分成员赴银川,次日上午在宁夏回族自治区扶贫开发办公室三楼会议室召开了课题第二场开题论证会。宁夏回族自治区扶贫办米超副主任、移民处韩金龙处长、刘学文调研员、永宁县扶贫办李海宁主任、青铜峡扶贫办吴栋副主任、西夏区扶贫办郭锁华主任、宁夏财经技术学院刘小玲副教授、青铜峡市同兴村驻村扶贫工作队副队长、村党支部副书记杨轲等,作为一线扶贫专家应邀出席论证会。

 

 

首先,米超副主任对王志章教授团队的到来表示热烈的欢迎,并提出将会积极配合团队接下来一周的调研活动。随后,课题组向大家汇报了课题的研究背景、选题价值、总体框架、研究思路、研究方法、重点难点、创新之处、研究计划等。

在听取汇报后,大家围绕课题展开研讨,认为本课题坚持以问题为导向,紧扣民族地区深度贫困与跨越贫困陷阱这一重大理论和现实问题展开研究,具有前瞻性和实际意义,能够很好地为国家制定政策提供理论支撑,对确保民族地区跨越贫困陷阱有很强的指导意义和现实价值。从内容来看,课题组抓住“贫困陷阱”这一关键问题,从现实需求出发设计研究内容,科学合理,每部分相互衔接,逻辑关系强;在方法使用上,课题组突出强调要深入到不同民族地区展开调研,这对推出管用且有实际应用价值的成果十分重要。

专家们认为,宁夏是欠发达地区,属于老少边穷地区,如何解决深度贫困问题,避免发生贫困陷阱,既需要国家政策的支持,又要提升自身的造血功能。有鉴,建议课题组要着力研究不同民族地区深度贫困与贫困陷阱的现状,找准问题的症结及原因,提出有针对性的解决方案,能够更好地为2020年后国家出台精准的减贫政策提出建议。另外,专家们还希望课题组要更加聚焦宁夏南部山区缺水干旱、基础设施匮乏、产业发展单一缓慢、生态环境脆弱、超生现象严重等阻碍农户脱贫等问题,帮助提出脱贫后如何实现可持续发展的路径和解决方案。最后,专家们指出,课题组还要有效融合脱贫攻坚与乡村振兴战略,在转变贫困人口思想观念、强化感恩教育、提升脱贫人口内生动力、发展农村主导产业、加强贫困地区人口技能培训等方面着力,提出好的对策,这些因素对防范民族地区和脱贫人口落入“贫困陷阱”具有重要作用。

开题论证会后,课题组用了一周时间深入到永宁县、青铜峡市、西夏区的7个不同类型的移民扶贫村展开调研,召开了8次座谈会,抽样了100多个建档立卡贫困户、脱贫户、返贫户和非贫困户,走进抽样农户家庭,获取了大量第一手信息,为做好该课题研究奠定了一定的基础。

据悉,这是继在四川凉山彝族自治州昭觉县举办的第一场课题开题论证会后的第二场,接下来,课题组还将深入到云南、甘肃等深度贫困地区召开开题论证会,直接听取一线专家的意见和建议,并开展实地调研活动,为高质量完成课题夯实研究基础。

(黄明珠供稿)