您的位置:首页 > 社科动态
吉林大学田毅鹏教授应邀来校作学术报告
发布时间:2019-10-23 09:21:45    浏览次数:

 

10月20日上午,教育部**学者特聘教授、吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏教授应邀来校作题为“新时期基层社会治理演进的新取向”的学术报告。本次学术活动由西南大学缙云论坛、西南大学社会科学界联合会主办,讲座由文化与社会发展学院副院长何健老师主持,来自全校的近200师生参与聆听。

 

田毅鹏教授曾荣获“新世纪优秀人才”、吉林大学“匡亚明特聘教授”、新世纪百千万人才工程国家级人选、“国家有突出贡献中青年专家”等称号。兼任中国社会学会副会长,教育部社会学教学指导委员会副主任委员,全国社会工作硕士(MSW)专业学位教育指导委员会委员,教育部马工程首席专家,国家社会科学基金学科评审组专家,民政部城乡社区建设咨询专家,中国社会学会发展社会学专业委员会理事长,吉林省社会学会副会长。田毅鹏教授长期从事社会治理、社会建设等方面的研究,先后主持国家社会科学基金重大项目、重点项目等各类科研项目数十项,出版著作十余部,发表重要学术论文100余篇。

讲座伊始,主持人何健老师首先介绍了田教授的学术背景和学术地位。随后,田教授通过中国的社会转型及基层结构的变迁、十九大对“新时代”的界定和世界社会发展的新动向等背景的分析,引入了对基层社会治理新趋向的讨论,讨论包括探寻多元共治的社会协动机制、找回基层空间的社会性、基层治理的技术主义及其限制、文化资本与城乡社区复兴和城乡一体化与城乡社区建设等内容。最后,田教授总结出了几点重要认识,即:由“公”到“共”的转变;社会工程的长期性和渐进性;政府、市场、社会的复杂互动;社会力的发掘和激活。

 

本次讲座取得了圆满成功。田教授对基层社会治理这一重要议题的分析充分结合了新时代、新时期的发展特点及趋势,认识深刻,发人深省,使在场的同学都受益匪浅。

(文社院研会贾镔 供稿)