您的位置:首页 > 社科动态
中国社会科学院魏明孔教授应邀来社科大讲堂作学术报告
发布时间:2019-10-31 15:58:28    浏览次数:

2019年10月29日下午,中国社会科学院经济研究所魏明孔教授应邀来校在田家炳八楼涵慧厅作题为中国传统社会的工匠精神:以《中华大典.工业典》为主要史料 ”的学术报告。本次学术活动由社会科学界联合会、社会科学处主办,讲座由社会科学处副处长郭亮主持,来自全校的百余师生参与聆听。

魏教授通过对中国传统工业尤其工匠精神精益求精的追求、专心致志的特点、坚守传承的灵魂、创新发展的境界、协作和谐的风尚、诚信义气的理念、吃苦耐劳的前提等方面进行了介绍和讲解,总结阐释了技术与科技的关系,工匠精神与近代社会的转型等观点。临近结束,现场进入提问环节,魏明孔教授对同学们提出的问题一一进行了悉心的解答。

本次讲座取得了圆满成功,魏教授通过对中国传统工业尤其工匠精神的梳理,无疑对于传承和弘扬中国传统文化具有不可替代的历史镜鉴作用,在场的同学都表示受益匪浅、意犹未尽。