您的位置:首页 > 社科动态
学校组织召开2019年度重庆市社科规划年度项目开题报告会
发布时间:2019-11-01 10:45:33    浏览次数:

按照重庆市社科规划办的要求,1031日下午,学校针对2019年度立项的2项重庆市社科规划年度重点项目和14项重庆市社科规划青年项目,统一组织了开题报告会。重庆市社科规划办周顺文调研员,重庆市社科规划办陈开慧调研员,社科处相关人员以及6位专家参加了开题报告会,并对16项项目的开题进行了指导。

会议第一阶段,社会科学处副处长郭亮首先从项目培育、过程管理、制度保障等三个方面介绍了学校项目管理工作情况。随后重庆市社科规划办调研员周顺文对重庆市社科规划项目管理相关情况进行了介绍,并对重庆市社科规划项目管理的要求、意义以及本次开题报告的重要性进行了强调。

会议第二阶段,16个项目按学科分类分为两组分别进行了开题汇报,16位项目负责人教育研究中心宋乃庆教授、经济管理学院许秀川副教授、马先睿老师、唐健老师、王容宽老师,政治与公共管理学院吴玲副教授、郭慧云老师、叶璐老师,教育学部张良副教授、易全勇老师,心理学部刘源副教授,法学院向超老师,文化与社科发展学院罗敏敏老师,资源环境学院王恒伟老师,外国语学院黄菊老师副教授、陶玫老师,分别从项目的研究背景、主要内容、研究目标、主要任务、进度安排等方面向参会专家进行了汇报。在听取各项目负责人汇报之后,评议专家充分肯定了项目的设计思路和研究计划,对项目的概念界定、研究定位与目标、研究内容及研究方法方面也提出了建设性的意见和建议,并与课题负责人深入沟通交换意见。

学校希望通过举办开题报告会、中期检查会等形式,加强科研项目全过程管理,这对于提升科研项目实施质量,提高科教人员科研能力和水平,促进学校人文社会科学研究工作良性循环发展具有重要意义。