您的位置:首页 > 社科动态
时间洞察力国际学术研讨会在西南大学召开
发布时间:2019-11-05 09:30:27    浏览次数:

    金秋时节逢盛会,丹桂飘香迎嘉宾。20191030日上午,由西南大学心理学部主办的时间洞察力国际学术研讨会在桂园宾馆金桂厅开幕,来自国内外近150名时间心理学研究者共聚一堂,探讨时间心理学方向的研究与应用。研讨会的主题是:时间洞察力—超越东方与西方。

   

西南大学党委常委、副校长靳玉乐教授致辞

开幕式由心理学部部长陈红教授主持。陈红教授对前来参会的国内外的时间心理学专家和同仁表示热烈欢迎。西南大学副校长靳玉乐教授代表西南大学对研讨会的召开表示热烈祝贺,高度肯定了心理学部时间心理学方向在数十年中取得的学术成就。西南大学心理学部资深教授、中国时间心理学的奠基人黄希庭先生在致辞中,介绍了西南大学的时间心理学研究历史和取得的成绩,如提出了时间认知的分段综合加工模型,发现了Kappa效应的年龄特征和心理时间的分段性,提出了时间人格的概念,出版了《探索心理时间》、《时间与人格心理学探索》、《青少年时间洞察力研究》等系列专著。

美国心理学会(APA)前主席、斯坦福大学菲利普·津巴多(Philip Zimbardo)教授由于时间冲突不能亲临会场,通过视频对研讨会的召开表示祝贺,并祝愿时间心理学研究能在广泛的国际交流与合作背景下取得更大的成绩。加州大学伯克利分校Frank Worrell教授作为外方代表对主办方的盛情招待表示感谢,并祝愿本次研讨会在时间心理学的国际交流与合作上取得完满的推进。

为了更好地发展时间心理学、做好中国的时间心理学研究,心理学部决定成立时间心理学研究中心,由吕厚超教授任主任,陈友国副教授任副主任,以联合国内外时间心理学专家,深入学术交流,搭建国际研究平台,把时间心理学方向进一步做大做强。在开幕式上,由黄希庭教授和靳玉乐副校长为“时间心理学研究中心”揭牌。最后,Anna Sircova代表时间洞察力国际网络致辞,并主持《时间洞察力的理论:回顾、研究和应用》(Time Perspective Theory; Review, Research and Application-Chinese version)一书的发布会。原书作者之一Nicolas Fieulaine教授与译者吕厚超教授共同发布新书。

黄希庭教授和靳玉乐副校长为“时间心理学研究中心”揭牌

    出席大会的专家还包括德国、美国、法国、韩国、澳大利亚、希腊的时间心理学专家,以及来自北京大学、华东师范大学、西南大学、河北师范大学、河南大学、湖南师范大学、辽宁师范大学、陕西师范大学等国内高校的同仁。西南大学社科处王作军副处长,心理学部黄泽文书记、陈旭副部长、陈安涛副部长、叶海燕副书记、邱江主任,西塔学院赵玉芳院长等单位领导和部分师生,以及本次研讨会的中方组织者吕厚超教授、毕重增教授也应邀出席会议。

    研讨会期间,国内外研究者围绕时间洞察力的研究和应用共进行了15场主题报告,内容涵盖Cultural differences on time perspective, Time perspective scale development, Aging and time perspectiveResearch on World Map of Timelongitudinal development of time perspectivetime perspective and procrastination等。另外,时间心理学研究中心经过与国内外参会专家的沟通和商讨,就邀请他们作为兼职教授加入研究中心、以及会后出版时间洞察力专著等事宜达成共识。

    1031日上午,本次时间洞察力国际学术研讨会顺利完成各项议题,圆满闭幕。毕重增教授主持闭幕式并致闭幕词。外方代表、丹麦时间洞察力国际网络主席Anna Sircova教授对大会会务组的周到安排表示感谢,并祝愿中国的时间心理学取得更大的学术成就。

参会人员合影