您的位置:首页 > 社科动态
国家社会科学基金“农村人居环境整治的模式及机制创新研究”开题报告会顺利召开
发布时间:2019-11-19 16:28:09    浏览次数:

20191118日下午,西南大学地理科学学院王成教授主持的2019年国家社会科学基金农村人居环境整治的模式及机制创新研究(批准号19BGL182)开题报告会于西南大学地理科学学院214会议室举行。

开题报告会由西南大学地理科学学院杨庆媛教授主持,出席开题报告会的领导和专家有:西南大学地理科学学院党委喻尚其书记,西南大学社会科学处吕刚武副研究员,西南大学地理科学学院副院长马明国教授,重庆规划和自然资源局邱道持教授,西南大学经济管理学院王志章教授,重庆市地质矿产勘察开发局王力教授,重庆大学建筑城规学院黄勇教授,以及博士、硕士研究生共20余人。 

会议第一阶段,社会科学处吕刚武副研究员从研究周期、成果形式、经费使用等方面对国家社会科学基金项目结项要求作出全面系统的阐述,为课题的开展明确了方向。西南大学地理科学学院党支部喻尚其书记及副院长马明国教授对各位专家的莅临表示感谢,并表示学院将对课题开展给予充分支持。

会议第二阶段,课题负责人王成教授从课题研究目标与结题要求、国内外研究现状、政策导向与现实景致和窘境、研究思路和研究内容、研究方案、研究进展与成果、研究需攻克的关键难题七个方面对课题作了详细的汇报。

 

会议的第三阶段为专家点评。专家组成员首先对课题的选题和前期开展的工作给予充分的肯定,认为项目选题具有重大的学术价值与应用价值,并且课题组已经高质量完成了大量的前期工作,并从以下四个方面对课题的继续开展提出了建议:第一,进一步聚焦研究的关键问题,在理清农村人居环境的内涵与整治模式、明确农村人居环境的整治对象与整治目标的基础上,创新农村人居环境整治机制。第二,关注预判性研究,注意对未来农村的生产生活状态、居住形态的研判,寻找分区域分类型的整治模式与机制保障。第三,加强农村人居环境软环境方面的研究,兼顾农村人居环境的硬环境和软环境整治。第四,从典型样本区入手,总结农村人居环境整治经验,找准研究的创新点与突破口。

最后,课题负责人王成教授作出表态陈述,承诺课题组会认真汲取专家们所提意见,进一步深化研究思路、落实研究计划,保质保量完成课题的研究任务。