您的位置:首页 > 社科动态
西南民族教育与心理研究中心入选中国教育智库“成果影响力”十强
发布时间:2019-12-02 18:18:35    浏览次数:

2019119日,“2019教育智库与教育治理50人圆桌论坛在京举行。长江教育研究院、教育智库与教育治理研究评价中心、南京晓庄学院在会上联合发布《中国教育智库评价报告(2019)》。依据报告结果,我校教育部人文社科重点研究基地西南民族教育与心理研究中心(以下简称西民中心)成功入选2019年度CETTE中国教育智库成果影响力十强榜单,成为我国西部地区唯一一家入选该类榜单的高校教育智库。

CETTE中国教育智库评估系统由长江教育研究院、教育智库与教育治理研究评价中心、南京晓庄学院联合开发,是我国首套全面描述、收集教育智库数据,为用户提供数据整理、数据检索、数据分析、数据应用等功能的智库索引系统。2018年,CETTE中国教育智库评估系统宣告上线,当年发布的《中国教育智库评价SFAI研究报告(2018)》结果中,西民中心入选CETTE双一流高校教育智库核心榜单。相较2018年度,《中国教育智库评价报告(2019)》立足中国教育智库的发展现状,紧密结合国家治理现代化和教育现代化的战略需求,在广泛收集数据的基础上,遴选出核心教育智库和来源教育智库,同时就决策影响力、社会影响力、成果影响力进行评价排名,旨在通过全面性的数据搜集,对中国教育智库建设发展的现状进行梳理,探寻教育智库发展的问题症结,为实现中国特色新型教育智库建设目标提供参考依据。

2019年,西民中心承接教育部民族司和民族教育发展中心委托的《西藏自治区深度贫困县教育脱贫攻坚“一县一策”工作指导方案》、《“三区三州”教育扶贫成效评估机制研究》等重大调研项目,所形成的调研报告、工作指导方案、评估指标体系等资政成果获得教育部领导和相关部门领导的高度肯定和重要批示,对解决当地教育脱贫攻坚紧迫问题和建设教育扶贫长效机制有重要参考价值。此次西民中心入选CETTE“成果影响力十强榜单,是继成为CETTE核心智库、CTTI索引智库、AMI“中国核心智库之后,再次得到我国高水平权威教育智库索引系统高度认可的重要佐证。中心将一如既往地致力于国家民族教育重大战略和现实问题研究,为民族地区教育决策科学化和教育治理现代化提供优质智力支持。

 

2019年度CETTE中国教育智库“成果影响力”排名结果

供稿:西南民族教育与心理研究中心王红玉