您的位置:首页 > 社科动态
王本朝教授领衔申报的国家社科基金重大招标项目获得立项资助
发布时间:2019-12-05 15:23:06    浏览次数:

近日,全国哲学社会科学规划办公布了2019年度国家社科基金重大招标项目的立项名单,由我校文学院王本朝教授领衔申报的《中国现当代文学思想史》(项目批准号19ZDA274)获准立项,资助经费80万元。这是我校继启动“文科振兴行动计划”及实施学部制以来,中国语言文学学科首次获得国家社科基金重大项目立项,是我校凝聚科研力量,切实增长人才队伍实力以来,在人文社科领域由国家级重要人才领衔的科研团队获得的重大成果。

“中国现当代文学思想史”是王本朝教授在主持国家社科基金重点项目“中国现当代文学制度史”之后又一重要学术推进,它力图在承继中国古代文学思想史、中国现当代文学史及相关领域研究成果基础上,兼顾中国现当代文学思想的整体性、独立性、丰富性与主体性,构建一套以制度因素、观念认知、生命体验以及语言文本为中心的中国现当代文学思想史的阐释框架与史述体系,从而对中国现当代文学思想的生成机制、运思方式、思想内蕴、历史流变与矛盾交错做出更为恰切的阐释与梳理。中国现当代文学思想史是中国革命文化和社会主义先进文化的重要组成内容,也是构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的重要支撑。

国家社科基金重大招标项目是现阶段国家哲学社会科学研究中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,以面向全国公开招标方式立项,旨在遴选出实力雄厚的科研队伍,推出代表国家水平、有重大理论价值和实际意义的哲学社会科学研究成果。近年来,学校社科管理部门以服务专家学者为宗旨,不断创新管理和服务,全力助推学校“双一流”建设,大力推进 文科振兴计划,学校人文社会科学项目研究工作不断取得新的进展。