您的位置:首页 > 社科动态
我校4研究机构入选“中国智库索引(CTTI)来源智库”
发布时间:2019-12-26 18:48:20    浏览次数:

日前,2019年度“中国智库索引(CTTI)来源智库”增补结果公布,我校农村经济与管理研究中心、三峡库区经济社会发展研究中心、俄语国家研究中心和教育政策研究所榜上有名,成为中国智库索引(CTTI)来源智库(2019-2022)。加上之前入选的西南民族教育与心理研究中心、公共文化研究中心、统筹城乡教育发展研究中心、伊朗研究中心、希腊研究中心,我校已有9个研究机构入选该来源智库。

据悉,2019年中国智库索引(CTTI)来源智库增补结果是在 “2019新型智库治理暨思想理论传播高峰论坛”上发布的。该论坛由光明日报社、南京大学于2016年联合主办,至今已成功举办四届。论坛每年邀请智库管理部门、各级各类智库,就该年度的热点重点问题深入交流。通过若干座谈会、成果编写与发布、线上线下展示等主要环节,充分反映各地智库建设情况与主要研究趋势。南京大学中国智库研究与评价中心负责人在论坛上介绍了2019年中国智库索引(CTTI)来源智库发展及增补情况。他指出,CTTI截至目前已收录专家14241位,专家团队规模适度,学历分布呈现“倒金字塔型”,适合开展政策调研与建议性质的研究。CTTI共收录机构848家,成果142943项,活动23907场,智库数据类型全、总量大,基本能够满足学者对智库信息检索的不同需求。南京大学把CTTI纳入“3C”体系,与CSSCICBKCI一道成为构建中文学术综合评价话语体系的自主性工具和载体。

学校高度重视智库建设,至今已与中央相关部委、重庆市共建20余个智库平台,2019年投入建设经费达1700万元。学校设立并鼓励智库平台承担决策咨询研究项目,同时积极申报并承担重庆市社会科学规划重点智库项目等各级各类项目;鼓励和支持智库平台积极参加全国性智库工作会议,参与中国智库治理交流,参与重庆市智库建设标准研讨,并积极推介学校智库建设成果,有效扩大了学校智库平台的影响。其中,西南民族教育与心理研究中心入选2019年度CETTE中国教育智库“成果影响力”十强榜单,成为我国西部地区唯一一家入选该类榜单的高校教育智库。