您的位置:首页 > 社科动态
学校举办2020年度国家社科基金项目申报动员培训会
发布时间:2020-01-09 15:34:45    浏览次数:

2020年度国家社科基金项目项目申报工作已全面启动,为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,准确把握国家社科基金项目的选题精神和论证规范,提高项目申报质量,学校于18日在田家炳教育书院八楼会议室举办了“2020年度国家社科基金项目申报动员培训会”。出席动员培训会的有西南大学副校长崔延强教授、西南大学教育学部李玲教授、西南大学历史文化学院田阡教授。学校从事人文社会科学研究的广大科研人员、拟申报2020年度人文社科基金项目的科研人员、文科单位主管科研的领导和科研秘书共200余人参加了会议。会议由社科处处长刘义兵教授主持。

副校长崔延强教授做动员讲话,分别从学术规划、项目选题论证、成果分类评价三个方面进行了阐释。崔校长强调,科研不仅是老师们个人的学术规划和学术努力,更是学院、学校的行为,学校要做好布局,特别要组织好重大、重点项目的论证,要基于学科,也要跨越学科、超越学科。各学院、教研室要做好规划,落实落地。崔校长强调,选题一定是国家战略需求和自身专业的有机结合,论证一定要规范。

    教育学部李玲教授结合自身的课题研究,重点阐释了国家项目选题和破题的问题,历史文化学院田阡教授从温度和态度,构建“和而不同”学术研究出发,对项目申报中选题、论证、方法、目标的处理进行了分享。

社科处处长刘义兵教授对学校2020年度科研项目申报工作进行了部署和安排,要求各单位和广大科研人员高度重视,要充分发挥团队组织和学院组织的力量,社科处一定竭力为广大科研工作者服好务。

通过培训和交流,广大科研工作者普遍认为倍受启发,增添了项目申报的信心和动力,希望学校、学院多层面、多视角举办项目申报和研究的研讨会、交流会。会议现场还免费发放《2020年度国家社科基金项目申报指导手册》。