您的位置:首页 > 社科动态
学校2020年度教育部人文社会科学研究项目立项数再获佳绩
发布时间:2020-03-23 17:09:11    浏览次数:

近日,教育部公布了2020年度人文社会科学研究一般项目评审结果,学校再获佳绩,共有24个项目获得立项,全国排名并列第6位,重庆市排名第1位。

今年,学校获得立项的24个项目,从项目类别看,包括规划基金项目4项、青年基金项目9项、西部项目11项;从学科分布看,涉及马克思主义/思想政治教育、教育学、语言学、哲学、中国文学、经济学、管理学、逻辑学、艺术学、体育科学以及交叉学科/综合研究等11个学科领域;从覆盖范围看,包括马克思主义学院、经济管理学院、教育学部、政治与公共管理学院、文学院、外国语学院、地理科学学院、美术学院、体育学院等单位均有斩获。

据悉,2020年度教育部人文社会科学研究一般项目经教育部社会科学司组织专家严格评审和面向社会公示两个环节后正式公布。其中,规划基金、青年基金、自筹经费项目共2620项,西部和边疆地区项目173项,新疆项目12项,西藏项目6项。

学校坚持以高层次项目为抓手,坚持数量与质量并重,坚持引导鼓励申报与项目实施过程管理并举,国家社科基金、教育部人文社科研究项目等高级别文科研究项目申报质量不断提升。针对2020年度的教育部人文社科项目的申报和管理工作,学校多次动员部署,社会科学处制定申报总体工作方案,举办了专门的申报动员会,详细解读申报要求,推广介绍成功经验,邀请专家针对申报教师进行面对面辅导。依托申报人所在单位,组织专家从项目选题、研究方法、研究内容和创新之处等方面进行反复论证修改,严格形式审查,力求每份申请书的形式和内容都达到较高水平。