您的位置:首页 > 社科动态
学校两成果荣获国家民委社会科学研究成果奖
发布时间:2020-09-07 18:30:33    浏览次数:

近日,国家民委办公厅发布《关于2019年度全国民族工作优秀调研报告评选结果的通报》,我校两成果榜上有名。历史文化学院、民族学院陈永亮等5人提交的《多层级民族自治地方类型下的自治县体制运行调研报告》荣获二等奖,民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地崔延强、张学敏等5人提交的《西藏自治区教育脱贫攻坚专题调研报告》荣获三等奖。

据悉,全国民族工作优秀调研报告评选工作是国家民委为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,特别是在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,引导民族工作部门和相关单位、科研院所深入开展调查研究,推动新时代民族工作创新发展而设立的专门奖项,是国家民委社会科学研究成果奖的一个类别(调研报告类),每年评选一次。2019年,历史文化学院陈永亮、基础教育研究中心陈婷等的调研报告曾分别获得三等奖和优秀奖。

近年来,学校民族研究工作者紧密围绕中华民族共同体意识这条主线,依托西南民族教育与发展研究中心、民族教育发展与高层次人才培养重点研究基地、民族理论与政策评估研究中心等重点研究平台,立足西南民族地区,针对民族工作中的重大理论和实践问题,特别是“三区三州”教育扶贫工作开展了大量的调查研究,产出了一批高质量的研究成果和调研报告,被中央部委和重庆市有关部门采纳,为推动民族工作作出了积极贡献,产生了良好的社会效益和学术影响。