您的位置:首页 > 社科动态
李永东教授研究成果入选 2019年“国家哲学社会科学成果文库”
发布时间:2020-09-23 15:49:09    浏览次数:

经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学工作领导小组批准, 2019年国家哲学社会科学成果文库入选名单已予以公布,共有78项成果入选。我校文学院李永东教授的国家社科基金项目研究成果《民国城市的文学想象与民族国家观念》名列其中,为本年度重庆市唯一入选成果。

李永东教授主要从事中国现当代文学的研究,为全国文化名家暨“四个一批”人才,教育部国家级人才学者,重庆英才“名家名师”,重庆市高等学校优秀人才,重庆市学术技术带头人,兼任“中国现代文学研究会”等5个全国一级学会的理事或常务理事。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等期刊发表论文150篇,其中30余篇被《新华文摘》等转载。出版《租界文化与30年代文学》《文化间性与文学抱负》等6部专著。相关成果获唐弢青年文学研究奖,中国文联“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品,2015年度中国人文社科最具影响力青年学者,重庆市社会科学优秀成果二、三等奖,重庆市精神文明建设“五个一工程”奖,重庆艺术奖,中国小说论坛优秀论文一等奖,西南大学首届重要学术成果,唐立新优秀学者等荣誉和奖励。

李永东教授此次入选的成果《民国城市的文学想象与民族国家观念》为其主持的国家社科基金项目的研究成果。该成果以南京、重庆、天津、北京、上海等城市为研究对象,探究城市形象的建构方式,阐发了城市想象与民族国家观念相互照亮所带来的深意。专家评价该成果“在研究材料的搜集方面有新发现,在理论上有新突破,对拓展这一论题的研究,有重要贡献。”“是一部创新性强、有重要理论价值的成果。”“他(李永东)对民国城市文学想象的‘想象’,从天津、上海,到重庆、成都,即便是当地的‘70后’学者,要做出如此历史穿透力和想象建构力的把握,也是罕见的。”该项研究符合国家文化战略的重大需求,取得的成果丰富,在《中国社会科学》《文学评论》《中国现代文学研究丛刊》等CSSCI期刊发表论文15篇,被转载7篇次,其中被《新华文摘》“封面要目”、英文版《中国社会科学》全文转载2篇。

    据悉,“国家哲学社会科学成果文库”旨在打造国家级高端学术品牌,集中推出反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术体系、话语体系创新,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。全国哲学社会科学工作办公室将按照“统一标识、统一封面、统一形式、统一标准”的方式组织出版入选成果,并对入选作者进行表彰。该成果是我校入选的第八项“国家哲学社会科学成果文库成果。