您的位置:首页 > 社科动态
国家社科基金重点项目“杜诗异文整理与杜诗经典化研究”开题报告会顺利举行
发布时间:2020-12-02 10:41:47    浏览次数:

由西南大学文学院刘明华教授主持的2020年度国家社会科学基金重点项目“杜诗异文整理与杜诗经典化研究”开题报告会,于20201130日下午在重庆国学院会议室举行。出席开题报告会的领导和专家有:山东大学人文高等研究院孙微教授、湖南师范大学文学院曾绍皇教授、商务印书馆丁波编审、西南大学文学院何宗美教授、黄大宏教授、西南大学社会科学处吕刚武副研究员等。全体课题组成员及部分博士、硕士研究生参加了开题报告会。

吕刚武副研究员代表学校社科处向刘明华教授表示祝贺,向出席开题报告会的专家表示感谢,并从研究周期、成果形式、经费使用等方面对国家社会科学基金项目结项要求作了说明,希望评议专家贡献智慧,严格把关,希望课题组虚心求教,产出高质量研究成果,培养更多优秀学术人才。

课题负责人刘明华教授从选题依据、研究动态、研究内容、总体框架、主要目标、重点难点、思路方法、研究计划、创新之处、预期成果等方面对课题作了详细的汇报,并提交了作为最终成果之一的《宋本杜集异文汇校》样稿(征求意见稿),希望专家们从总体思路和体例确定等方面多提宝贵意见。

以孙微教授为组长的课题评议专家组在认真听取了刘明华教授的汇报后,对项目的规划和准备情况进行了认真评议。专家组高度肯定了项目的学术价值和研究意义,并结合参与《杜甫全集校注》、《全唐文》整理等研究工作的情况,指出了项目研究可能会遇到的困难和问题,提出了一系列建设性的意见。丁波编审代表商务印书馆对项目最终成果提出了要求,表示将一直关注和深度参与,共同实现立项初衷,推出杜甫研究的高水平学术成果。

刘明华教授代表课题组对专家的评议表示感谢,表示课题组会认真汲取专家们所提意见,进一步细化研究思路、完善研究计划,保质保量完成研究任务。