您的位置:首页 > 社科动态
重庆市外文学会2020年年会在我校顺利召开
发布时间:2020-12-03 12:06:51    浏览次数:

 

1128日,重庆市外文学会2020年年会在我校顺利召开。会议由重庆市外文学会主办,西南大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、上海外语教育出版社、高等教育出版社、重庆博教科技股份有限公司、科大讯飞股份有限公司、上海文化贸易语言服务基地等单位协办。来自清华大学、河南大学、重庆大学、西南大学、四川外国语大学、西南政法大学、重庆师范大学、重庆邮电大学、重庆工商大学、重庆交通大学、重庆医科大学、重庆理工大学、重庆三峡学院、长江师范学院、重庆科技学院、重庆文理学院、重庆外语外事学院、重庆第二师范学院23所市内外高校共一百余名专家学者和外语教师参加了此次会议。

   

会议开幕式在北碚区坤飞酒店三楼会议室召开,由重庆市外文学会秘书长黄健平教授主持。西南大学党委副书记安春元出席了大会开幕式,对莅临本次会议的专家学者和外语教师表示了热烈的欢迎,并简要介绍了西南大学和西南大学外国语学院的办学历程、办学特色、学科建设及人才培养等情况。重庆市社会科学界联合会党组成员潘勇副主席代表重庆市社科联致辞,他高度认可学会对重庆市外语教学与研究的卓越贡献,同时也对学会在新时期的建设提出了希望和建议。重庆市外文学会会长文旭教授代表主办方致辞,感谢各界对学会的支持,并表示学会将在秉承优良传统的基础上,进一步开拓创新,培养并带领好学会的年轻学
者。

    

本次年会主题为“外语学科的昨天、今天与明天”,采取线上线下结合形式,由主题报告和协办单位发言两部分组成。河南大学张克定教授、清华大学何宏华教授、西南大学文旭教授、四川外国语大学王仁强教授、重庆大学彭静教授、西南政法大学赵亮教授、重庆三峡学院刘晓林教授分别作了大会主题报告,引起了与会人员热烈讨论并获得了高度认可。外语教学与研究出版社李婉玉经理、上海外语教育出版社李婧经理、高等教育出版社谭钦文经理、重庆博教科技股份有限公司袁锋董事长、科大讯飞股份有限公司高教业务线大区张未冬经理、上海文化贸易语言服务基地李建勋副总经理分别代表协办单位进行了会议发言。

 

会议闭幕式由西南大学外国语学院副院长莫启扬教授主持,长江师范学院吴文教授回顾与展望了外文学会党支部活动,重庆市外文学会秘书长黄健平教授作了大会总结报告,副秘书长莫启扬教授宣读了学会“第一届青年学者优秀论文”,重庆三峡学院刘晓林教授代表重庆市外文学会2021年会承办方进行了发言。本次大会在热烈的掌声中圆满落下帷幕。