您的位置:首页 > 社科动态
学校2项目获得2020年度国家社科基金重大项目资助
发布时间:2020-12-07 09:34:42    浏览次数:

近日,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,2020年度国家社科基金重大招标项目立项名单正式公布,学校2项目获资助。它们是:经济管理学院涂建军教授作为首席专家领衔申报的《新时代我国西部中心城市和城市群高质量协调发展战略研究》(项目批准号20ZDA156),资助经费为60万元;历史文化学院 民族学院曾现江教授作为首席专家领衔申报的《元明清周边人群融入中华民族共同体的进程与路径研究》(项目批准号20&ZD207),资助经费为80万元。

《新时代我国西部中心城市和城市群高质量协调发展战略研究》项目首席专家涂建军教授长期系统从事区域经济学、城市与区域发展、区域规划等相关研究,在新型城镇化、城市群领域研究成果丰硕。涂建军教授受聘担任重庆市“十四五”规划专家委员会成员、中共宜宾市委宜宾市人民政府决策咨询委员会委员、重庆市应急管理专家组专家,中国自然资源学会理事、中国区域科学学会理事,全国经济地理研究会长江经济带专业委员会副主任委员、中国自然资源学会国土空间规划专业委员会副主任、中国自然资源学会资源教育工作委员会副主任委员、中国自然资源学会资源地理专业委员会副主任委员,重庆市区域经济学会常务理事、重庆市地理学学会常务理事等社会兼职。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家科技支撑计划项目任务等国家级项目5项,主持省部级科研项目8项,出版专著2部,在《中国科学》《地理学报》《农业工程学报》《经济地理》Journal of Mountain ScienceJournal of Geographical Sciences等国内外期刊发表学术论文80余篇。积极参与决策咨询,有多篇决策咨询报告上报中办或受到省部级领导肯定性批示。

当前,我国已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,西部大开发战略也已迈入第三个十年,中心城市和城市群作为西部大开发的战略重点区和率先发展区,“如何优化中心城市和城市群高质量协调发展战略,支撑新时代推进西部大开发形成新格局”成为学术界急需回答的重大科学问题。项目拟通过全面审视西部中心城市和城市群高质量协调发展的历史脉络、现状水平和面临的新形势,从多视角探究发展中的短板与弱项,提出战略实施优化方案,并构建科学管用的政策框架和长效机制,以期为国家和地方政府做好新时代推进西部大开发形成新格局这篇大文章提供理论支持、决策依据和方案选择。

10年来,项目首席专家涂建军教授带领的团队一直聚焦城市与区域发展领域深耕不缀,依托扎实的研究成果成功获批本次重大项目。本次项目申报,涂建军教授组建了包括西南大学、西北师范大学、西安建筑科技大学、宁夏大学、内蒙古师范大学、山西财经大学、四川大学、新疆大学、贵州师范大学、云南师范大学、南宁师范大学、四川师范大学等12所西部高校以及中国城市和小城镇改革发展中心的多学科交叉团队,研究力量雄厚,前期成果丰富,研究基础扎实。

《元明清周边人群融入中华民族共同体的进程与路径研究》项目首席专家曾现江教授长期从事族群与区域文化研究,在中国东北至西南的边地半月形文化带的族群互动与文化交流交融、中华文明视野下的汉藏关系等研究领域做出了较大的学术贡献。曾现江教授为国家民委民族研究优秀中青年专家,国家民委民族理论政策研究基地西南大学民族理论与政策评估研究中心首席专家,承担国家社科基金项目及教育部人文社科基金项目、国家民委民族研究项目等课题十余项,出版学术专著2部,合撰著作多部,在《民族研究》等期刊发表论文数十篇。

《元明清周边人群融入中华民族共同体的进程与路径研究》项目组由西南大学历史文化学院民族学院为主体,集合中央民族大学、陕西师范大学、西南民族大学等高校专家协同承担,同时还有中国社会科学院民族学与人类学研究所、社会学研究所、四川省民族研究所等科研单位,以及中山大学、厦门大学、东北大学、重庆大学等十余所高校专家学者参与。研究力量雄厚,前期成果丰富,研究基础扎实。

中华民族共同体是自古以来繁衍生息在中华大地上的许多人群单位经过交往交流交融,在中华民族多元一体的内在结构生成和发展进程中结成的相互依存、共担共享、休戚相关、荣辱与共的有机统一体和亲缘体。“元明清周边人群融入中华民族共同体的进程与路径研究”课题从民族现象的基本维度出发,在中华文明历史进程的大脉络中,揭示元明清时期中华民族多元一体格局的发展轨迹,在元明清多民族国家的政治、经济、文化逻辑架构下,系统梳理这一时期周边人群与中原发生广泛联系而结合成相互依存的、统一而不能分割的整体的历史进程,探究周边人群融入中华民族共同体的动因与路径、机制,揭示其对中华民族多元一体格局形成和发展的历史贡献,总结元明清时期中华民族交融汇聚的时空特点。这一重大课题,对于探索摆脱“民族国家”理论束缚,构建基于中国历史经验与传统、符合现实发展需要的中华民族共同体话语阐释体系,以及新时期铸牢中华民族共同体意识,开展“四观”(祖国观、民族观、文化观、历史观)教育,建设中华民族共有精神家园,为推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体提供历史智慧、理论支撑、实践经验和决策参考均有重要的学术价值和现实意义。

国家社科基金重大招标项目是现阶段国家哲学社会科学研究中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,以面向全国公开招标方式立项,旨在遴选出实力雄厚的科研队伍,推出代表国家水平、有重大理论价值和实际意义的哲学社会科学研究成果。近年来,学校社科管理部门以服务专家学者为宗旨,不断创新管理和服务,全力助推学校“双一流”建设,大力推进 “文科实验室”和文科振兴计划,学校人文社会科学项目研究工作不断取得新的进展。