您的位置:首页 > 社科动态
学校举办2021年度国家社科基金项目申报动员培训会
发布时间:2021-01-18 17:00:38    浏览次数:

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,准确把握2021年度国家社科基金项目申报的选题精神和论证规范,提高项目申报质量,学校于114日在田家炳教育书院八楼会议室举办了“2021年度国家社科基金项目申报动员培训会”。出席动员培训会的有西南大学副校长崔延强教授、重庆市社科联副主席阳奎兴同志、重庆市社科规划办主任唐旺虎同志、西南大学经济管理学院王志章教授、历史文化学院邹芙都教授、社会科学处王作军副处长,学校从事人文社会科学研究的广大科研人员、拟申报2021年度人文社科基金项目的科研人员、文科单位主管科研的领导和科研秘书共300余人参加了会议。会议由社科处处长邱江教授主持。

副校长崔延强教授做动员讲话,强调国家项目是科学研究的标杆,进入新时代,项目研究不是个体行为,是一项有计划、有组织的团队科研活动,项目研究要基于兴趣,终于国家战略需求,终于学术贡献。各二级管理单位要集体发力,深入学习领会党的十九届五中全会精神,制定申报论证时间表,瞄准指南、精准选题、精心论证,要把立项情况纳入各二级单位党建工作与事业发展融合考核之中。

阳奎兴副主席勉励年轻学者们要树立信心,阐释了国家项目研究与学术成长、学术道路选择、研究方向选择之间的相互促进关系,选题要依据指南、不唯指南,论证要精雕细琢,申报书填写要规范严谨等。唐旺虎主任传达了项目申报的相关会议精神,包括国家社科基金“十四五规划”精神、新型智库建设、期刊建设、社团管理等一系列新举措,对2021年度国家社科基金项目申报的相关情况做了解读和说明,强调了项目研究需重视的几个问题,包括按期结项、加强后期资助项目研究、加强智库建设、加强学风建设等。

王志章教授从选题的原则、选题的误区、论证新变化三个方面对2021年度国家社科基金项目申报进行了重点解读,邹芙都教授指出项目论证首先是思想上要高度重视,并详细解读了2021年度国家社科基金项目申报的新变化。  

王作军副处长对学校2021年度科研项目申报工作进行了部署和安排,邱江处长要求各单位和广大科研人员高度重视,要充分发挥团队组织和学院组织的力量,社科处一定竭力为广大科研工作者服好务。

此次培训和交流,广大科研工作者项目申报热情高涨、信心大增,接下来社会科学处将跟踪、推动各单位、各层面项目申报研讨会、交流会、论证会。会议现场还免费发放了《2021年度国家社科基金项目申报指导手册》。