您的位置:首页 > 社科动态
学校一国家社科基金项目成果入选《优秀成果选介汇编》
发布时间:2021-03-12 10:46:40    浏览次数:

为宣传和推介国家社科基金项目成果,更好地促进优秀成果的转化和应用,由全国哲学社会科学工作办公室遴选、编辑的《国家社科基金项目优秀成果选介汇编》第一辑于近日正式出版。历史文化学院邹芙都教授主持完成的国家社科基金项目成果《2007年以来新见殷周有铭铜器的整理与研究》(项目批准号:11CZS004)入选。

该成果分上、下两部,共计70余万字,主要对2007-2016年新出土、新公布的殷周有铭铜器做系统整理与综合研究。在对新见有铭铜器系统搜集、辨伪的基础上,共收录473号(组)760余件有铭铜器,着重从器物著录、铭文考释、铜器断代、国别判定、相关历史问题阐释以及《新见金文文字编》编撰等六个方面做综合研究。

该成果在结项评审鉴定中获得“优秀”等级,评审专家认为具有五个方面的学术价值:其一,将2007年以来新见殷周有铭铜器作为一个整体进行综合性基础整理与研究,能有机续接此前学界的研究成果,与此前所见殷周有铭铜器研究构成一个体系完整的研究序列。其二,对新见有铭铜器所做系统收集、断代编年、铭文考释等整理与研究,提出了诸多创新性观点,为充分发挥出土文献“足以征史”的学术价值提供了较好的研究基础。其三,就新见殷周有铭铜器作国别考订与研究,对进一步深化两周区域文化的多样性、区域文化与中华文化一体性的关系等研究提供了实证支撑。其四,对新见殷周有铭铜器涉及的有关古国历史地理、邦国政治与联姻、礼制、族群等问题做全面研究,不仅可以逐步廓清以往纠结不清的问题,而且对进一步深化殷周社会的认识具有明显的学术价值。其五,《新见金文文字编》的编订,为古文字学、考古学、历史学等研究提供了一部重要的工具书。

据悉,《国家社科基金项目优秀成果选介汇编》第一辑是从2017年和2018年国家社科基金年度项目鉴定为优秀等级的450项成果中遴选出166项编辑而成,重庆市共有3项成果入选。