您的位置:首页 > 通知公告
关于申报第五届全国教育科学研究优秀成果奖的通知
发布时间:2016-05-18 11:32:50    浏览次数:

各有关单位及专家:

根据《教育部办公厅关于开展第五届全国教育科学研究优秀成果评选奖励活动的通知》(教办厅函〔201635号)的要求,第五届全国教育科学研究优秀成果奖评选活动现正式启动。第五届全国教育科学研究优秀成果评选奖励活动是教育部为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要 ( 2010-2020)》,充分调动广大教育科学工作者的积极性和创造性,强化教育科学研究的使命感和责任感,总结2011年至2015年我国教育科研战线所取得的工作成就,繁荣和发展教育科学事业的重要举措,是教育科学领域的最高层次奖励,获奖成果由教育部颁发获奖证书。请各有关单位大力宣传,积极组织相关专家申报,力争推出高质量科研成果参评。现将有关事项通知如下:

一、参评成果期限

20111120151231期间的成果。

二、参评成果

1.已公开出版和发表的成果,包括著作、论文、研究报告、工具书、教材等(不包括论文集、音像制品、计算机软件)

2.不宜公开出版和发表,但已被决策、管理部门采用的咨询报告等研究成果。

三、参评条件

参评成果应具有鲜明的科学性、创新性、先进性和时代性特点,科学解释和准确解答教育改革发展中的重点、难点、热点问题,体现我国教育科学研究的最新水平。基本条件是:

 1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,正确运用马克思主义的立场、观点和方法进行科学研究。

2.学术上坚持创新和质量导向。要求观点鲜明,资料翔实,数据准确,论据充分,逻辑严密,方法科学,具有创新性和前沿性。

3.学风端正,符合学术道德和学术规范要求。

4.社会影响上要求所提出新观点、新思想、新方法,在理论探索和学科建设上具有重要意义,受到学术界普遍认同;反映教育改革发展的真实情况,针对教育改革发展中的重大现实问题提出具有重要价值的政策建议和改革方案,被党政部门充分吸收采纳;独创的教育教学思想在较大范围内长期实验推广,在推动教育改革和提高教育质量方面取得明显实效。

5.以反映教育改革发展的重大理论和实际问题的优秀成果为奖励重点,并重视奖励基础研究以及新兴边缘交叉学科的优秀成果。

四、申报要求

1.本届评奖采取个人申报与单位或组织推荐相结合的办法,一个人只限申报一项。列入全国教育科学规划课题的研究成果原则上择优优先推荐申报。

2.署名多人的研究成果原则上由第一作者进行申报。

3.系列丛书只能以单本著作独立参评。

4.多卷本专著整体申报参评,不能单卷参评。

5.凡已在往届国家优秀教学成果奖评奖和高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评奖中获奖的成果不再参加本次评奖。

6.凡已参加各省、自治区、直辖市开展的教育科学研究优秀成果评奖活动的,已获奖成果可以申报,未获奖成果不再申报。

五、申请办法及材料报送

1.申请者填写《第五届全国教育科学研究优秀成果奖申报评审书》(见附件),并附有关证明材料(包括获奖证书复印件、成果重要影响及效果等证明)

2.申报评审书文本要求统一用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。

3.请根据要求认真填写《第五届全国教育科学研究优秀成果申报汇总表》(见附件)

4.请申请者于2016627前将申报评审书一式71份原件6份复印件)、参评成果原件1报送社科处315室,同时将申请评审书汇总表的电子版发送至邮箱:305002623@qq.com,逾期不予受理。

附件:1.第五届全国教育科学研究优秀成果奖申报评审书

      2.第五届全国教育科学研究优秀成果申报汇总表

联系人:余应鸿

联系电话:68253651

                                      社科处

                                 2016年5月18