您的位置:首页 > 通知公告
重庆市教育委员会办公室 关于开展高校哲学社会科学研究项目 集中清理及结题工作的通知
发布时间:2017-09-25 10:46:09    浏览次数:

有关单位

近年来,重庆市高校哲学社会科学工作水平不断提高,项目管理日益规范,项目完成质量逐年提升,但是经审计还存在部分项目逾期未结题、项目管理手续不完善等问题。为落实审计整改任务,进一步提升项目管理水平,经研究,决定开展高校人文社会科学研究项目集中清理及结题工作,现将有关事宜通知如下:

一、清理范围

截至2017年6月30日,按照立项合同达到结题时限的重庆市教委人文社科研究项目。

二、工作步骤

(一) 全面清理。有关单位要对照历年计划下达文件和项目立项合同,对按期应结题项目和所有逾期未结题项目进行认真清理,并与项目负责人沟通了解项目进展情况,认真填写项目清理汇总表(附件1),于2017年9月28日前将纸质件社科处315办公室,电子文档发送至1175592266@qq.com。

(二)集中审核。委对各学校报送的项目清理汇总表进行审核确认,并下达应结题清单。学校对照清单开展项目结题审核工作,存在下列情况之一者,不予通过结题审核:

1.未达到结题条件(具体条件见附件2);

2.研究成果及其证明材料不真实、不完整;

3.存在学术不端行为。

(三)学校报送。学校集中审核通过者,由社科处按照委《关于集中开展高校人文社会科学研究项目2017年度结题工作的通知》(渝教办函〔2017〕85号)要求,于2017年10月20日-11月15日集中报送结题材料。

结题材料如下:

1.《重庆市教育委员会人文社会科学研究项目结题报告书》(附件3)

2.《重庆市教育委员会人文社会科学研究项目申报书》

3.重庆市教育委员会关于下达XX年人文社会科学研究项目的通知》或重庆市教育委员会人文社会科学研究项目合同书》

4.有变更事项的需提交《重庆市教育委员会人文社会科学研究项目重要事项变更审批表》(附件4);

5.项目成果(出版的著作、论文或研究报告复印件);

6.其他证明材料。

以上材料须按标号顺序装订成册,一式三份(市教委、项目依托单位社科管理部门和项目负责人各留存一份),另将结项电子材料打包,文件名命名为“XXX重庆市教委结项材料”发送至1175592266@qq.com。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。本次清理工作是落实审计整改任务,进一步加强和改进哲学社会科学项目管理的重要举措,学校将高度重视、精心安排,切实按照通知要求加强工作指导,确保项目清理工作全覆盖,做到应结题尽结题、不留遗留问题。

(二)把握要求,扎实推进。对本次清理中未达到结题条件的项目,学校将采取有效措施指导项目负责人认真整改:对通过整改、预期能够满足结题条件者,项目负责人应以书面形式向委申请延期结题,延期时间不得超过1年;对通过整改、确实无法达到结题条件者,作撤项处理,项目经费留作校级社科科研经费,项目负责人3年内不得再次申报市教委人文社科研究项目,并对应减少项目所在高校下一年度项目申报名额;对存在学术不端行为者,按照相关规定处理

(三)举一反三,加强管理。此次项目清理到期结题率低于80%的高校,委将减少其年度项目申报指标。要通过清理举一反三,切实发现问题、改进工作。要强化责任意识,健全制度办法,加强项目研究过程管理,督促科研人员按进度完成各项研究任务。

联系人:林雨婷,联系电话:68253651,电子邮箱:1175592266@qq.com

 

附件:1.重庆市教委人文社科研究项目清理汇总表

      2. 2017年度市教委社科项目集中清理结题工作答疑

      3.重庆市教育委员会人文社会科学研究项目结题报告书

      4.重庆市教育委员会人文社会科学研究项目重要事项变更审批表

 

 

                                社科处

                             2017年9月25