您的位置:首页 > 通知公告
关于中共重庆市委宣传部、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心做好党的十九大精神理论研究 和宣传阐释工作的通知
发布时间:2017-12-04 09:13:15    浏览次数:

各有关单位:

为加强党的十九大精神理论研究和宣传阐释,引导广大党员干部群众深入学习贯彻党的十九大精神,根据重庆市委领导要求,现就组织党的十九大精神理论研究和宣传阐释文章通知如下。

、选题方向

紧紧围绕学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求为重点,以党的十九大报告、新修订的党章和《习近平谈治国理政(第二卷)》为重中之重,紧扣全市中心工作和群众关心的重点热点难点问题,全面准确深入地研究阐释宣传党的十九大精神。具体可参“党的十九大精神理论研究和宣传阐释选题(45个)”和“《习近平谈治国理政(第二卷)》研究方向(20个),也可以自拟题目。

、参与报刊

以《重庆日报》思想版为主。从本周起至20181月中旬,《重庆日报》思想版从每周一版调整为每周二至三版。特别优秀的理论文章,可组织向《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》推送。

、激励政策

按照党的十九大精神理论研究和宣传阐释工作的有关政策执行。在《人民日报》《光明日报》《经济日报》理论版,以及《求是》发表的,在2018年度市社科规划中特理论项目中追加立项为重大项目,研究经费5万元;在《重庆日报》思想版刊发的,实“双稿酬”。

、工作要求

(一)高度重视。各单位要将组织撰写党的十九大精神理论研究和宣传阐释文章作为一项重大而紧迫的政治任务,组织精干力量集中攻关,尽快推出研究阐释成果,为全市学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神服务。各单位负责同志要亲自担纲,带头抓研究、抓组织、抓进度、抓保障,确保各项任务圆满完成。投稿截止20181月中旬。

(二)精准把握。在写作过程中,要组织专家团队开展集中研讨,读原著、学原文、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,吃透原著内容,弄通精神实质,做到精准阐释,不走音、不跑调,彰显科学真理的强大力量。

(三)精心组织。各单位要周密安排,在团队组织、经费保障、进度管控等方面做好部署,确保及时报送阐释文章。从即日起,每周四中午12:00前向社科处供稿。每篇文章原则上控制在3000字左右。选题好、内容好的优秀文章可放宽至40005000字。(文章“重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心”署名或为作者单位)。

  联系人:林雨婷  

  联系电话:68253651         

  电子邮箱:1175592266@qq.com

(投稿时,邮件标题请注明xx单位党的十九大精神研究阐释文章投稿xx日期”)

 

附件:1的十九大精神理论研究和宣传阐释选题

      2习近平谈治国理政(第二卷)》研究方向

 

社科处

       2017年12月6日