您的位置:首页 > 通知公告
关于征集2018年度 重庆市社科规划项目选题的通知
发布时间:2018-01-15 17:36:32    浏览次数:

各有关单位

为做好2018年度重庆市社科规划项目选题指南的编制工作,根据《重庆市社会科学规划项目管理办法》的规定,现将社科规划年度项目与重大应用、中特理论、抗战工程等专项项目选题征集的有关事项通知如下:

一、选题建议

突出深入研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、丰富内涵、实践价值、理论品格、重大意义这一主题; 重点围绕全面贯彻党的十九大各项决策战略,就“怎么看”“怎么办”“抓什么”“怎么抓”等开展深入研究;围绕切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,深入推进中国特色社会主义道路、理论、制度、文化研究;围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入开展中国特色社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重大理论与现实问题研究;围绕决胜全面建成小康社会,就抓重点、补短板、强弱项开展研究;围绕坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,推进党的建设新的伟大工程开展研究;围绕习近平总书记视察重庆重要讲话和在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,就重庆“两点”“两地”开展研究;围绕把党的十九大精神全面落实在重庆大地上这个关键,对市委五届三次全会作出的坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”等事关重庆经济社会发展的重大决策部署开展研究;围绕深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,深入推进社会科学基础理论研究,重庆社会科学优势学科、特色学科、重点培育学科及其他重要领域的相关研究;围绕各单位在实际工作中面临的需要我市社科专家学者提供咨询建议的重大问题等提出选题建议。

二、项目说明

重庆市社科规划年度项目是面向全市、促进社科发展的面上项目,重在通过项目引导,推进学科建设和人才培养,夯实社科发展基础。重大应用项目、中特理论项目、抗战工程项目等三个专项项目,各有侧重。重大应用项目重在围绕中心,服务大局,推出重大咨政及决策类成果;中特理论项目重在围绕对中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进行研究阐释;抗战工程项目侧重抗战文化研究和相关资料的搜集整理。

三、填报要求

1.选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识和较强的创新价值。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。选题条目要避免与以往已立项的市社科规划项目重复。

2.各有关单位将本单位的“选题建议表”和“选题建议汇总表”(电子文档)按项目类别分类,于2018年2月27日前分别反馈至1175592266@qq.com,邮件名以“XX单位XX姓名XX选题建议表”。

附件:1.   2018年度重庆市社会科学规划项目选题建议表

           2.  2018年度重庆市社会科学规划项目选题建议汇总表

 

联系人:林雨婷

联系电话:68253651

 

                                                   社科处

2018年1月15日