您的位置:首页 > 通知公告
关于组织开展2018年重庆市社会科学规划项目申报工作的通知
发布时间:2018-04-13 22:51:45    浏览次数:

各有关单位

按照《重庆市社会科学规划项目管理办法》(以下简称《管理办法》)的规定,经研究决定启动2018年重庆市社会科学规划项目申报工作。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确的学术研究方向,紧紧围绕我市经济社会发展中的重大理论与现实问题,坚持理论创新、知识创新、实践创新,努力形成一批有价值、可转化的社科研究成果,为科学决策提供有益参考,为我市经济社会健康发展提供理论指导,为全市哲学社会科学繁荣发展提供有力支撑。

二、项目申请的类别及范围

项目分为重大项目、年度项目、中特理论项目、抗战工程项目四个类别。

重大项目主要围绕全市重大实践和现实问题开展研究。分为落实习近平总书记在参加重庆代表团审议时重要讲话和市委五届四次全会精神,落实两点定位、实现两地”“两高目标,打好三大攻坚战,实施八项行动计划,加强党的建设等五个方面。包括重大和重点项目。

年度项目主要资助对推进理论创新和学术创新具有支撑作用的一般性基础研究,以及对推动我市经济社会发展实践具有指导意义的专题性应用研究。包括重点、一般和青年项目。

中特理论项目主要围绕深入研究党的十九大精神,重点研究习近平新时代中国特色社会主义思想;围绕认真研究重庆如何贯彻落实习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神等方面。包括重大、重点和一般项目。

抗战工程项目要遵循习近平总书记关于抗日战争研究的重要讲话精神,结合抗战大后方历史,突出中国共产党是抗日战争的中流砥柱、以国共合作为基础的抗日民族统一战线和世界反法西斯东方战场等问题。着重在大后方政治、军事、外交、经济、文化和社会等方面开展研究。包括重大、重点和一般项目。

三、项目申请的学科范围

按照国家社科基金项目的学科分类,即马克思主义·科社、党史·党建、哲学、理论经济、应用经济、政治学、社会学、法学、国际问题研究、中国历史、世界历史、考古学、民族问题研究、宗教学、中国文学、外国文学、语言学、新闻学与传播学、图书馆·情报与文献学、人口学、统计学、体育学、管理学、教育学、艺术学。其他学科按相近原则归并到前述相关学科。

四、项目申请人的条件

(一)在西南大学内工作,遵纪守法,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;

(二)具有副高及以上专业技术职称(申请重大项目者含处级以上职务),或者具有博士学位。不具上述的,必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的专家进行推荐;

(三)申请重点项目及以上者,须作为负责人主持完成过省(部)级以上社科项目;青年项目申报人(包括项目组成员)年龄不得超过39周岁(1979430日以后出生);

(四)申请人当年只能申请一个项目,且不能参加其他项目申请;项目组成员最多只能同时参加两个项目申报;

(五)项目参加者或推荐人必须征得本人同意,否则视为违规申报,一经发现将取消申报资格;

五、限制申报情形

(一)承担国家社会科学基金项目尚未结项的;

(二)承担各类重庆市社会科学规划项目尚未结项的。

以上未结项指在2018430日还未完清结项手续的。

六、申报程序

(一)填写材料

1.项目申请人通过重庆市社会科学规划项目申报系统在线申报(市社科联网站http://www.cqskl.com/“项目规划管理系统进入)。

2.项目申请人注册,并经社科处审核。

3.项目申请人系统申报成功后,需将申报材料电子文档(申报书、论证活页)发送至社科处联系邮箱1175592266@qq.com,请在文件名称注明XX单位-姓名-项目名称-申报类型。

 

七、申报时间

1.项目申请人填报材料提交的截止时间:20184301700

 

附件:

1.“重大项目申报说明和选题指南

2.年度项目申报说明和选题指南

3.“中特理论项目申报说明和选题指南

4.抗战工程项目申报说明和选题指南

 

                          社科处

                            2018413