您的位置:首页 > 通知公告
关于申报2018年度全国民族教育研究课题的公告
发布时间:2018-05-09 09:23:07    浏览次数:

为贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》《国家教育事业发展“十三五”规划》《全国民族教育科研规划(2014-2020年)》有关要求,根据教育部工作部署,结合新时代民族教育工作发展实际,决定组织开展2018年度全国民族教育研究课题申报工作。现将有关事项公告如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以当前我国民族教育政策和实践问题为主攻方向,以提高民族教育研究的质量、增强民族教育研究的针对性和实效性为目标,遵循公开、公平、公正的原则,采取宏观引导、自主申请、平等竞争、同行评审、择优支持的机制,充分发挥专家学者的主动性,全面提升民族教育科研水平,全面推进民族教育科学发展。

二、课题类别和资助金额

本年度课题设重大课题、基地课题、一般课题和青年课题。重大课题、一般课题和青年课题面向战线组织申报,基地课题限于教育部民族教育发展中心重点研究基地科研人员申报。

(一)重大课题

本年度重大课题设10个,资助额度为20万左右。每项课题的实际资助额度以评审结果为准。

(二)基地课题

本年度只设重点课题10个,资助额度为15万左右。每项课题的实际资助额度以评审结果为准。

(三)一般课题和青年课题

一般课题和青年课题设10个左右,资助额度为6-10万。每项课题的实际资助额度以评审结果为准。

三、课题指南

在选题内容上,一般课题和青年课题,选题内容不作限制,由申请人自由申报,应围绕民族教育领域双语教育、“三区三州”教育扶贫、内地民族班、教师队伍建设、民族地区教育信息化等热点难点问题,特别是中央关心、社会关注、群众关切的问题设计课题题目。重大课题、重点课题按课题指南申报,具体如下:

(一)重大课题

1.民族教育领域促进中华民族共同体意识的形成与发展研究

2.加快实现民族教育现代化的对策及战略研究

3.双语教育质量标准与评估办法研究

4.“三区三州”特困地区教育精准扶贫的特殊困难与对策研究

5.边境贫困地区、高寒高海拔地区教育精准脱贫研究

6.提升民族地区理科学业水平的教学策略研究

7.乡村振兴战略背景下民族地区教育扶贫与传统村落保护研究

8.民族院校及民族地区高校人才流失对策研究

9.内地高校少数民族学生教育管理服务创新研究

10.教育信息化推进民族地区教育现代化的内容及途径研究

(二)重点课题

1.中华民族共同体意识在双语教材中的体现研究

2.民族团结意识的心理结构与影响因素研究

3.少数民族学生的心理健康与教育对策研究

4.阿坝州理县中小学教学诊断与质量提升研究

5.内高班预科与高中有效衔接教学策略研究

6.“一带一路”建设背景下民族高等教育使命变革的内容与途径研究

7.“双一流”建设背景下民族院校学科体系和学科专业结构优化研究

8.民族院校开展教育扶贫的机制与路径研究

9.内地高校新疆籍少数民族学生学习动机及学习规律研究

10.新疆双语教师激励策略的调查及其对学生成长型思维模式培养的作用研究

窗体顶端

四、申报要求

(一)课题申请人必须为课题实际负责人,能够真正承担和负责组织、指导课题的实施。申请人原则上应具有博士学位或副高级以上专业技术职称(职务),不具备此条件的,须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的专家进行书面推荐。课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请青年项目的申请人年龄不超过35周岁(出生于1983430日之前)。

(二)每位申请人只能申报一项课题,已承担中心课题尚未结题者不得申请。申请人应如实填写申请材料,并保证所申请课题没有知识产权争议。

(三)课题研究期限为12年。鼓励以政策咨询报告、调查研究报告为课题的最终成果形式。课题成果所有权归教育部民族教育发展中心,著作权归课题组。

(四)其他未尽事宜,请参照《全国民族教育研究课题管理办法》执行(可在教育部民族教育发展中心官方网站查询)

五、申报程序

1.申报者请按课题管理办法如实填写《全国民族教育研究课题申请·评审书》(可在教育部民族教育发展中心官方网站下载:http://mjzx.moe.edu.cn/edoas2/nationality/index.jsp

2.申请人所在单位须对申请书所有填写内容进行认真审核,承诺提供研究条件和承担课题管理任务及信誉保证后,签署明确意见并加盖单位公章。

3.请于201865日前将审查合格的课题申请书纸质版一式6份报送至社科处309办公室,并同时报送电子版1发送至电子邮箱404997361@qq.com,逾期不予受理。

联系电话:68254473

附件:

1.《全国民族教育研究课题管理办法》

2.《课题申请书》

                      社会科学处

                         201859