您的位置:首页 > 通知公告
关于重庆市教育委员会开展第六届优秀教育科研成果评选活动的通知
发布时间:2018-05-21 17:18:30    浏览次数:

有关单位:

为充分调动教育科学研究工作者的积极性和创造性,总结2011—2015年重庆市教育科学研究取得的成绩,促进教育科研课题成果转化,根据重庆市教委《关于开展第六届优秀教育科研成果评选活动的通知》要求,制定本细则。

一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合我市教育改革和发展实际,总结推广全市教育科学研究成果,推进教育科学创新和发展,提高教育科研质量和水平,为实施科教兴市、人才强市行动计划做出新的贡献。

评选工作坚持政治思想与学术道德规范相统一的原则,公平、公正、公开,质量第一,宁缺毋滥,注重教育效益,体现社会贡献。

二、评选对象和范围

1.西南大学有关单位2011年1月1日-2015年12月31日期间出版的教育著作、发表的教育科研论文、结题的教育科研课题,不包括论文集、教材、工具书、音像制品、计算机软件等。

2.不宜公开出版和发表,但已被决策、管理部门采纳的咨询报告等研究成果,也可推荐参评。

3.凡获得市级及以上奖项的成果不再参加此次评选。

三、参评条件

1.参评成果应具有鲜明的科学性、创新性、先进性和时代性特点,科学解释和准确解答教育改革发展中的重点、难点、热点问题,体现重庆市教育科学研究的最新水平。

2.政治思想上坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉正确运用马克思主义的立场、观点和方法进行教育科学研究。

3.学风端正、观点鲜明、资料翔实、数据准确、论据充分、逻辑严密、方法科学,具有创新性和前瞻性,符合学术道德和学术规范要求。

4.所提出的新观点、新概念、新思想、新方法在理论探索和实践行动上具有开创意义,在学术界产生较大影响,受到普遍认同;反映教育改革发展的真实情况,针对教育改革发展中的重大现实问题提出具有重要价值的政策建议和改革方案,被党政部门吸收采纳;独创的教育教学思想在较大范围内长期推广应有,在推动教育教学改革、提高教育教学质量方面取得明显实效。

四、申报要求

(一)申报者作为第一作者限报一项参评成果;多人合作的研究成果,只能由第一作者提出申报,合作者最多填写6人。

(二)系列丛书只能以单本著作独立参评;多卷本专著整体申报参评,不能单卷参评。

五、奖项设置

1.基础教育类400项,其中:一等奖40项,二等奖120项,三等奖240项。

2.职业教育类100项,其中:一等奖10项,二等奖30项,三等奖60项。

3.高等教育类50项,其中:一等奖5项,二等奖15项,三等奖30项。

六、参评材料要求

《重庆市第六届优秀教育科研成果申报·评审书》分“基础教育类、职业教育类、高等教育类”三类打包,再和《重庆市第六届优秀教育科研成果评选申请汇总表》一起发邮件至所在单位,由所在单位科研秘书统一发送至社科处指定邮箱1175592266@qq.com。同时提交《重庆市第六届优秀教育科研成果评选申请汇总表》(单位盖章)及其他相关材料的纸质件,具体要求如下:

1.以“著作”形式申报的研究成果,报送参评成果原件1份,《重庆市第六届优秀教育科研成果申报·评审书》一式6份,著作封面、版权页、目录页复印件以及获奖证书、成果使用情况等其他证明材料复印件6份(按顺序装订)。

2.以“论文”形式申报的研究成果,报送参评成果原件1份,《重庆市第六届优秀教育科研成果申报·评审书》一式6份,期刊封面、版权页、目录页、论文全文复印件以及获奖证书、成果使用情况等其他证明材料复印件6份(按顺序装订)。

3.以“课题”形式申报的研究成果,报送《课题结题评审材料》(含结题证书复印件)1份,《重庆市第六届优秀教育科研成果申报·评审书》一式6份,课题成果获奖证书、成果使用情况等其他证明材料复印件6份(按顺序装订)。

4.以“决策咨询报告”形式申报的研究成果,报送《重庆市第六届优秀教育科研成果申报·评审书》一式6份,被采纳的决策咨询报告、领导批示材料、采纳证明等其他证明材料复印件6份(按顺序装订)。

5.所有纸质材料均用A4纸双面印制,左侧装订,纸质材料和电子文件均交至所在单文科研秘书(单位盖章后),所在单位申报汇总,纸质材料报送至社科处315办公室,电子档(申报材料、汇总表)发送至社科处指定邮箱,且注明XX类型-XX单位-XX姓名-重庆市第六届优秀教育科研成果。所有申报不接受个人申请,报送的成果材料均不退还,请自行留底。

、成果申报程序

1.本次评选采取个人自愿申报与单位推荐相结合的办法。

2.申报者填写《重庆市第六届优秀教育科研成果申报·评审书》,连同其他印证材料送至本单位(院、部、中心等)审核同意,签署明确意见、加盖单位公章后,再报送社科处审核推荐。

3.区县教研机构负责受理和审核本辖区内教育行政部门、教研机构、中小学校(幼儿园、特教学校)、中职学校、特教学校等申报的参评成果材料,并根据程序向评选办公室推荐、上报评选材料;高校和直属单位负责受理和审核本单位申报的参评成果材料,直接向评选办公室推荐、上报。评选办公室不受理个人的评选申请。

4.各单位自通知下发之日起开始组织申报、评审、推荐。评选办公室受理推荐和参评材料的截止时间为2018年7月6日,逾期不予受理。

5.联系人:林雨婷

联系电话68253651

邮箱:1175592266@qq.com。

九、评选程序

1.评选办公室对推荐、报送的参评成果进行资格审查和技术处理后,分送各相关评审组。

2.评选办公室分基础教育、职业教育和高等教育三类,分别组建专家评审组,并实行回避制。专家评审组依据本细则中奖项设置数量及比例,对申报成果进行通信初评和筛选。

3.在专家初评基础上,进行会议集中复评。专家组通过集体决议的方式向评选办公室提出获奖成果建议名单。

4.市教委、市教育科学规划领导小组最终核准获奖成果及等级。

十、结果处理

1.评选结果实行公示制度。评选办公室在相关网站、媒体上对评审结果公示5个工作日,受理异议和投诉。

2.公示无异议的成果由市教委发文予以通报表彰,颁发获奖证书。

3.本细则仅适用于重庆市第六届优秀教育科研成果评选活动,自下发之日起开始施行,评选活动结束,自行废止。

 

                                 社科处

                              2018年5月21日

 

附件:

1.重庆市第六届优秀教育科研成果申报·评审书

2.重庆市第六届优秀教育科研成果评选申请汇总表