您的位置:首页 > 通知公告
关于申报2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标课题的通知
发布时间:2018-05-29 16:49:05    浏览次数:

各有关单位:

根据《教育部社科司关于2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目招标工作的通知》(教社科司函〔201894号)的要求,2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目申报工作现正式启动。教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目以解决国家经济建设和社会发展过程中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和现实问题,以及人文社会科学基础学科领域的重大问题和前沿问题为主攻方向,能否承担该项目已成为反映各高校哲学社会科学综合竞争力的显著标志,受到社会尤其是学术界的广泛关注。请各单位根据自身学科优势,整合现有科研力量,组织相关专家学者积极申报。现将有关事宜通知如下:

  一、招标课题和资助额度

1.经国家有关部委、高校推荐,教育部社会科学委员会等有关专家遴选,并经教育部批准,2018年度重大攻关项目招标课题共60项 。
  2.每项课题资助经费原则上为50-80万元。

二、投标条件及有关要求

1.重大攻关项目首席专家(投标者)必须是法人(高等学校)担保的高等学校具有正高级专业技术职称的有关人员,能够担负起课题研究实际组织和指导责任。

  2.首席专家只能为一名。

  3.首席专家不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。

  4.有以下情况之一者不得投标:

  (1)承担国家社科基金重大项目尚未完成者;

  (2)承担历年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目尚未完成者;

3)正在承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的首席专家,在2018622日前未提出最终成果鉴定申请者。

5.申请国家社会科学基金重大项目及其他国家级科研重大项目的首席专家同年度不能投标教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目。

   三、申报办法及申报程序

    1.以学校为单位,集中统一申报,不受理个人申报。

2.《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目投标评审书》(以下简称《投标评审书》)(详见附件1),启用2018年新版本,以前版本无效。投标者务必认真阅读《投标评审书》的填表要求,并按相求填写。

3.投标者应根据《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2018年度招标课题指南》(详见附件2)罗列的课题名称进行论证,不得自行改动投标课题名称。

4.投标者要依据《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)》(详见附件3)等有关要求编制投标材料,使之符合招标文件提出的实质性要求和条件。

5.社科网“教育部人文社会科学研究管理平台•项目申报”系统(以下简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台,网络申报办法及流程以该系统为准。请投标者2018627日前将PDF版本《投标评审书》及其附件材料发送至404997361@qq.com邮箱,社科处汇总后统一在“教育部社科项目申报系统”中在线填报投标项目基本信息,完成网络申报工作。

  四、纸质材料报送事宜

  1.报送《投标评审书》一式2份,其中原件1份。

  2.投标材料一律用A4纸双面打印,并按《投标评审书》中“填表说明”的有关要求装订。

3纸质材料请于20187317:00前报送至社科处309办公室,逾期不予受理。

  附件:1. 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目投标评审书

2. 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2018年度招标课题指南

3. 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)

4. 2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目申报常见问题答

联系电话:68254473

社科处

2018529