您的位置:首页 > 通知公告
关于申报2019年度西南大学决策咨询研究项目的通知
发布时间:2019-09-27 19:02:44    浏览次数:

西社[2019]8

关于申报2019年度西南大学决策咨询研究项目的通知

 

各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》、《中共中央办公厅 国务院办公厅关于加强中国特色新型智库建设的意见》和《中国教育现代化 2035》,不断提高学校社会服务能力,切实推进学校新型智库建设,助力学校“双一流”建设,学校设立决策咨询研究项目,依托各研究平台和相关研究团队开展应用对策研究,为党和政府科学决策提供高水平智力支持。现将项目申报事项通知如下:

一、项目选题及资助额度

1.围绕推进国家治理体系和治理能力现代化的战略目标,以咨政为主要目的,突出成果的公共政策价值和宏观指导意义;重视学科交叉与融合,鼓励团队合作,开展实地调研,增强实务能力,并合理吸收各级党政部门有关专家参与研究。

2.项目不设指南,选题要充分体现前沿性、战略性、重要性和特色,具有相关领域研究优势和竞争力。各单位组织相关研究平台、研究团队结合自身优势、主攻方向和科研实力,着重围绕以下两方面内容自拟题目申报。

1)国家推进深化改革进程中党和政府关注的重大现实问题和老百姓关心的热点难点问题,包括经济、政治、法律、文化、社会、生态、教育、国防、外交等领域。

2)围绕区域创新发展的重大需求、当前地方党委政府和学校全面深化改革进程中面临及亟需解决的现实问题、促进区域产业发展和社会建设等内容开展研究,提供重大战略咨询和服务。

3.资助额度及立项规模:重点项目10万元,一般项目5万元,立项规模根据申报质量、工作需求及经费总盘确定。

二、结项要求

项目承担者围绕项目研究计划,开展调研和深入分析,重点项目满足以下条件任2条、一般项目满足以下条件任1条即可申请结项:

1.在省级党报发表不少于3篇或在《经济日报》、《光明日报》、《人民日报》、《中国教育报》、《求是》等国内权威报刊及国外知名媒体上发表不少于1篇与项目内容相关的正面回应的决策研究文章(字数达2000字以上);

2.项目研究成果通过其他渠道上报的政策建议和观点对省级及以上党委、政府部门产生重要影响并被采纳(即获得党和国家领导人、中央和国家部委领导,省级党委、人大、政府、政协主要领导和省级党委、政府分管领导肯定性批示,或列入上述领导重要讲话报告的主要观点,或有关部门为此召开专题工作推进会,或作为相关政策实施、相关法规颁布);

3.项目研究成果被全国哲学社会科学规划办《成果要报》、《新华社内参》、中共中央办公厅《观点摘编》采用并刊发。

三、项目资助方式

项目资助方式包括:前期资助、跟踪资助和倒立项资助三种方式。

1.前期资助。符合条件者根据项目选题范围自选题目,填报《西南大学决策咨询研究项目申请书》(以下称《申请书》),经学校组织评审立项

2.跟踪资助。所立决策咨询研究项目成果被列入西南大学人文社会科学科研项目、成果以及平台分类与认定办法》第十四条规定的B级及以上类别成果管理学校再按原项目资助额度的不低于50%经费资助,让课题组持续跟踪该问题。

3.倒立项资助。未被西南大学决策咨询研究项目立项资助,但有非项目成果(201811日以来)符合“结项要求”第2点规定者,择优纳入一般项目予以资助。

四、项目申报要求

1.申请者要紧紧围绕选题要求(不得与各级各类已获准立项项目重复)进行论证,按照《申请书》的要求如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡弄虚作假者,一经发现并查实后,取消项目负责人申报资格,并通报批评。

2.申报者应具有高级(或相当于)职称;有在省级及以上政府实务部门挂职一年及以上经历者,所报项目与挂职部门工作相关,职称级别可适当放宽。项目负责人须具备较强政治素养和业务能力,对所报项目有研究基础,且有足够的时间开展调研并进行独立、客观研究;所列课题组成员必须是实际参加者。

3.项目实行诚信管理。项目研究时间为3-6个月,项目获准立项后,一次性划拨立项经费;项目经费应于20191220日前使用完结;项目承担者在项目执行期间要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

4.在研的中央高校基本科研业务费创新团队项目负责人、逾期未结项的B类及以上项目负责人不得申报。

5.项目成果第一署名须为申报单位。

6.各重点研究基地、研究机构或相关学院要对申报项目的政治方向、申报者资格和填表技术严格把关,对申请书填写的内容,特别是对选题论证的可行性、课题组的研究水平和能力等进行认真审核,签署明确意见,承担信誉保证。

7.《申请书》纸质件一式2份于20191010日前交社科处基地建设办公室;电子件(word版)同时发送至shekc@swu.edu.cn

8.申请倒立项者,填写《申请书》并附上相应成果及其采用证明(一式一份)与本次项目申报同步提出申请。

五、联系人

联 系 人:徐中仁  68254481 

 

附件:西南大学决策咨询研究项目申请书

 

 

                                          社会科学处

                                       2019927