您的位置:首页 > 通知公告
关于开展院管研究机构(人文社会科学)检查工作的通知
发布时间:2019-10-14 15:52:12    浏览次数:

  

各学院(部、所、中心):

为进一步加强人文社会科学领域院管研究机构(下称“研究机构”)管理,激发活力,建设一批研究方向稳定、特色鲜明、富有担当的研究平台,助力学校“双一流”发展,根据《西南大学人文社会科学科研管理办法》(西校[2017]682号)的相关规定,现就开展研究机构检查工作通知如下。

一、检查对象

所有2017年及以前批准设立或在社会科学处报备的人文社会科学领域院管研究机构(见附件1)。

二、检查流程

1.机构自查。有关研究机构认真填写《西南大学人文社会科学研究机构检查表》(下称“检查表”,见附件2),机构负责人签字并加盖公章后交依托建设单位审查。如有变更事项,请填写《西南大学人文社会科学研究机构重要事项变更表》(见附件3),附于检查表后。

2.单位审查。机构依托建设单位认真审查机构填报内容和事项,并提出建设意见,经单位负责人签字并加盖单位公章后统一交到社会科学处基地建设办公室。

3.意见反馈。社会科学处对研究机构材料进行审查,并将审查意见反馈给相关研究机构及其依托建设单位。

4.整改调整。研究机构及其依托建设单位根据社会科学处的反馈意见进行整改和调整。

三、其他要求

1.关于研究机构负责人及研究人员。

(1)机构负责人已经调离或退休,可由所依托建设单位聘请合适人选担任研究机构负责人。

(2)原则上,一位专家只能担任一个机构的负责人。已担任省部级及以上研究机构负责人者,原则上不再担任院管研究机构负责人。

(3)研究机构的校内研究人员可以交叉,但原则上参加机构数不能超过两个。

2.关于研究机构的撤并及报备。

(1)与B类及以上在建机构相同或相近名称的院管研究机构应撤销或并入相关平台。

(2)没有研究队伍,长期不开展工作,且最近3年无署名机构的成果,或没有以研究机构名义承担研究任务和开展学术交流,原则上应予撤并。

(3)机构名称、研究方向已不符合和适应当前发展需要,或研究机构无合适人选担任机构负责人,原则上应予撤并。

(4)已作为院设机构进行建设,且取得较好成绩,但尚未在社会科学处备案的机构,应及时报备。凡未报备的机构,不允许以“西南大学**研究中心(院、所)”名义开展工作。

3.关于研究机构依托建设单位的工作。

(1)依托建设单位在审查过程中,针对问题较多较严重的研究机构,应从学校“双一流”建设大局出发,召开学院(部、所、中心)学术委员会进行充分论证,并征求原研究机构负责人的意见后,对其进行更名、合并乃至撤销。

(2)请各依托建设单位将审查结果形成书面材料,连同研究机构检查表于1025日之前,报送社会科学处317办公室(电子版、纸质版各一份)。

4.根据《西南大学人文社会科学科研管理办法》(西校[2017]682号)的相关规定,对优秀研究机构将给予相应的经费支持。

联 系 人:王  68254471,吴淑爱68253650

电子信箱:297243159@qq.com

 

附件1西南大学人文社会科学领域院管研究机构一览表

附件2西南大学人文社会科学研究机构检查表

附件3西南大学人文社会科学研究机构重要事项变更表

 

 

                                  社会科学处

                               20191014