您的位置:首页 > 通知公告
关于做好重庆市教育委员会办公室2020年度高校人文社会科学类研究项目申报工作的通知
发布时间:2019-12-02 12:09:19    浏览次数:

有关单位

为切实做好2020年度高校人文社会科学类研究项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目类别

(一)重庆市高校人文社会科学研究思想政治教育专项项目。

(二)重庆市高校人文社会科学研究党建与纪检专项项目。

(三)重庆市人文社会科学重点研究基地、党建和思想政治工作研究咨政中心重点马克思主义学院等专项项目。

二、资助经费

(一)重大项目,资助金额不超过5万元。

(二)重点项目,资助金额不超过3万元。

(三)一般项目,资助金额不超过2万元。

(四)人文社科重点研究基地、党建和思想政治工作研究咨政中心、重点马克思主义学院等专项项目,资助经费由所在单位按照重点项目安排。

三、申报指南

(一)学科范围

根据国家质量技术监督局2009年公布的《学科分类与代码》和高校的实际情况,本次项目申报的学科范围包括:马克思主义理论/思想政治教育、哲学、逻辑学、宗教学、语言学、中国文学、外国文学、艺术学、历史学、考古学、经济学、管理学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学与传播学、图书情报文献学、教育学、心理学、统计学、港澳台问题研究、国际问题研究。

(二)选题范围

基础理论研究侧重对促进学科发展、有重大理论价值和学术创新的项目进行支持。应用理论与应用对策研究侧重对国家经济社会发展及咨政服务的重要问题进行支持。申请者应紧紧围绕深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,学习贯彻全国及全市教育大会、高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,贯彻落实中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见精神,聚焦国家和重庆经济社会发展需要,根据以下立项重点,结合自身研究基础和特长拟定研究题目。

1.大学生思想政治教育专项立项重点

1)围绕贯彻落实中央市委关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见精神,深入研究落实高校意识形态工作责任制、牢牢把握高校意识形态工作的领导权管理权话语权的问题。

2)围绕贯彻落实全国及全市高校思想政治工作会议精神贯彻落实关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见精神,落实立德树人根本任务,深入研究新时代如何加强和改进思想政治工作有关问题,包括全面推进“三全育人”综合改革,统筹抓好课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等“十大育人”体系构建的理论与实践,加强思想政治工作队伍建设,推进新时代高校学生工作实践创新,开展大学生职业生涯规划和毕业生就业创业指导等理论与实践问题。

3)围绕贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,贯彻落实关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见深入研究马克思主义学院建设、思想政治理论课教学科研二级机构建设、高校思想政治理论课重难点问题、教育教学改革、教学案例开发等问题,研究如何推进课程思政“思政课程”同向同行等问题。

2.党建纪检专项立项重点

1)围绕深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入研究进一步加强和改进新时代高校党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,重点研究加强和改进党高校全面领导、落实全面从严治党责任、高素质专业化干部队伍建设、完善党的组织体系、院系党组织作用发挥、基层党组织标准化规范化建设、党组织书记队伍建设、党员发展与教育管理、提升党组织组织加强和规范党内政治生活、强化党组织政治功能、中外合作办学党建、提高基层党建工作质量、严格执行党内监督制度、构建作风建设长效机制、加强监督执纪“四种形态”运用、廉政风险防控机制以及“互联网+党建和智慧党建开发应用等方面。

2)围绕高校统战工作中加强党外知识分子思想政治引领、党外代表人士队伍建设、民主党派和无党派人士工作、民族和宗教工作、出国和归国留学人员工作等方面开展研究。

四、申报条件

(一)申报人员

1.项目负责人必须是我市高校在编在岗教师,具有独立开展和组织科研工作的能力和精力,能作为项目的实际主持者并担负实质性研究工作。

2.一个项目原则上只能确立一个项目负责人。项目负责人只能领衔申报一个课题;课题组成员不能同时参加两个以上项目的申请。

3.重大项目申报人须具有正高级专业技术职务。

4.思想政治教育专项项目申报人为高校思想政治理论课教师、心理健康教育教师和一线从事大学生日常思想政治教育工作的人员(包括校学工部、研工部、团委工作人员,院系党总支副书记、专职辅导员、班主任等)。

5.党建纪检专项申报人为从事高校党建、纪检和统战工作的专家、党务工作人员。

6.各市级人文社科重点研究基地、研究咨政中心、重点马克思主义学院和重点思想政治理论课教学科研机构、习近平新时代中国特色社会主义思想研究阐释协同创新团队、高辅导员思想政治理论课教师名师工作室等,要将贯彻落实党的十九届四中全会精神作为2020年度重点研究任务,结合自身主攻方向组织开展研究阐释工作,选题内容及申报材料经学校科研处审核通过后报市教委。

(二)有以下情况之一者不得作为项目负责人申报

1.承担市教委以往年度“人文社会科学研究项目”(择优资助项目除外)尚未通过结题验收。

2.已获准立项的国家级、省部级、市级课题或其中的子课题不得重复申报。

3.各高校应对申报项目提供不低于1:1的配套经费,无配套经费承诺的高校不予受理。

4.承担市教委人文社科项目被撤项,或在项目申请中弄虚作假被查实者,三年内不得申报,并相应减少所在学校项目申报指标数量。

5.近一年内有到国(境)外留学、访学计划半年以上者。

五、工作要求

(一)统一组织,集中申报

申报工作由各学校科研管理部门统一组织,集中申报,不受理个人申报。

(二)认真审查,严格把关

各学校要加强对项目申报工作的组织和指导,遵照重庆市教委项目管理的有关规定,按照申报书和活页的有关填写要求及本通知要求严格把关,对申请人进行资格审查,对申请书所有栏目填写的内容,特别是对以往承担项目情况、前期研究成果的真实性,选题和论证的科学性和可行性,课题组的研究实力、成员参与分工情况和必备的条件等,进行认真审核,签署明确意见。同时,为保证评审的公平公正,要求申请者在填写《课题设计论证活页》时一律不得直接或间接透露项目课题组人员相关背景材料,否则取消参评资格,请各校审核把关。

(三)限额申报,宁缺勿滥

重庆市教委根据学校规模和学科特点,以及以往项目结题情况和完成质量等因素对学校下达了申报指标(申报数额见附件),超额申报不予受理。各市级以上人文社科重点研究基地、研究咨政中心、重点马克思主义学院、创新团队、名师工作室等各2项。

(一)网上申报

1.申报者于通知发布之日起至20191227日下午17:00登陆http://xm.jiaowei-cq.com/,在项目申报书和论证活页模板,照提示操作进行网上申报。使用中遇到问题,请及时与技术人员联系。技术支持联系人及联系方式:赵融qq:1531753904 手机:13677614929。

 

2.项目申报人系统申报后,将申报书及论证活页的电子档(pdf版本,以“XX单位-xx姓名-XX项目名称”命名发送至社科处指定邮箱1175592266@qq.com

 

(二)现场提交

网上申报学校通过后,项目申报人签名、学校审查合格的《项目申报书》纸质件每人2份,纸质件A4纸打印、左侧装订。

以上材料请于202013日报送至社科处315办公室

联系人:林雨婷

联系电话:68253651

附件:2020年度人文社会科学研究项目申报数额分配表 

                                    社科处

                               2019年122