您的位置:首页 > 通知公告
中央高校基本科研业务费人文社科项目2020年度项目申报通知
发布时间:2020-01-17 17:48:11    浏览次数:

各单位:

    2020年度西南大学中央高校基本科研业务费专项资金人文社科类资助项目(以下简称基本科研项目)申报工作已经开始,现将申报的有关事项通知如下:

一、选题要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的十九大以来党的治国理政和经济社会发展重大理论和实践问题,立足加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,实现教育现代化发展目标和推进高等教育高质量内涵式发展,从不同学科、不同领域提出一批具有学术创新价值和文化传承意义的选题。

二、项目类别与资助标准

根据新修订的中央高校基本科研业务费项目管理办法,2020年度项目设博士启动项目、青年项目、重点(招标)项目、创新团队项目、专项项目等。

(一)博士启动项目。为自主研究项目,自定选题,凡新进40周岁以下有博士学位的专职教学科研人员可以申报,择优资助。项目资助期3年,总资助额15万元。资助期内不得申请中央高校基本科研业务费其他项目;

(二)青年项目。为自主研究项目,自定选题,限45周岁以下人员申报。由各二级学院组织申报,经二级学院学术委员会初步评审,报社会科学处审定资助立项。青年项目每项资助3万元。

(三)重点(招标)项目。主要围绕国家重大战略和地方经济社会发展急需开展学科交叉研究,申报者须依照附件2中所列选题方向申报,每项资助10万元。

(四)创新团队项目。主要围绕一流学科建设目标,在一级学科核心领域组建研究团队,自定项目名称。创新团队项目按年度拨付研究经费,每年资助20万,连续资助4年。创新团队项目以一级学科为单位组织申报,须依据学科发展规划认真组织选题论证,并经一级学科所在学院学术委员会推荐申报。

(五)专项项目。本次申报专项项目设党建与思想政治教育研究专项和艺术学科专项。党建与思政专项申报具体办法与申报材料见附件4。艺术学科专项在艺术理论、戏剧、影视、音乐、舞蹈(含体育舞蹈)、美术、设计、传媒等领域选题设立研究项目。根据艺术学科专业特殊性,单独制定申报、评审和结题验收办法,具体办法见附件5

三、结项要求

博士启动项目、青年项目、重点项目、创新团队项目结项要求见附件3。专项项目结项要求有特殊规定,请申报者认真查阅相应附件。结项要求所定成果级别以社会科学处即将发布的科研成果认定标准为依据。

四、申报条件

1. 项目申报人必须是在编在岗教师或全职博士后。博士启动项目限2019年度新进有博士学位专职教学科研人员申报,且年龄不超过40周岁(198011日后出生);青年项目申请人年龄不超过45周岁(197511日后出生);创新团队项目申报者须具有高级职称,主持过省部级以上项目,且在A类刊物上发表论文3篇以上。

2.不同类别项目不能同时申请。同一类别的基本科研项目已获资助不得再次申请主持高级别项目者不得再申报低级别项目。已获本专项或其它校级项目支持尚未结题的不能申请新项目。

3.已获得各种层次资助的项目(包括国家、各部委及省市级各类资助)内容不得重复申报本专项。

五、材料报送要求

1.申请人填报项目申报书,在规定时间内将申报书电子版与纸质版提交学院科研秘书填写申报清单汇总后统一报送;电子版文件名统一为:项目类别 +单位名称+姓名+申请书。

2. 申报者对申报条件的真实性负责,并须在申报书中郑重承诺,如有违背,则取消当年申报资格,并且记入科研诚信档案,三年内不得申请中央高校基本科研业务费;

3. 项目申报工作2019220日截止。2020 225日前,相关单位将青年项目提交学院学术委员会评审完毕,并由高到低排序。其他类别项目各单位统一将审查合格并签署具体意见后的材料提交社科处,同时将申报清单提交社科处,按规定程序组织评审。

联系人:王琪  68254471

电子邮箱:qiqiwang@swu.edu.cn

 

附件1:项目申报书

附件2:创新团队项目、重点(招标)项目选题参考

附件3:项目结项要求

附件4:党建与思政专项申报指南

附件5:艺术学科专项申报指南

附件6:申报清单及辅助材料

                                                             

                                                                                                  社会科学处

                                                                                                 2020117