您的位置:首页 > 通知公告
关于西南大学人文社科工作者全力做好疫情防控工作的通知
发布时间:2020-02-03 14:33:33    浏览次数:

 

人文社科各教学科研单位:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。习近平总书记高度重视疫情防控工作,多次召开会议,作出重要指示;李克强总理赶往武汉疫情一线指导工作;党中央、国务院对做好疫情防控工作、打赢疫情防控阻击战提出了明确要求;重庆市委、市政府坚决贯彻党中央、国务院部署,果断启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。为科学有效抵御新型冠状病毒感染的肺炎疫情,学校第一时间成立了疫情防控指挥部,制定了工作预案,多次召开专题会议,健全了联防联控、群防群治的工作机制,发出了坚决打赢疫情防控阻击战的动员令。

为更好地对疫情防控工作贡献智慧和力量,坚决打赢疫情防控阻击战,我们向全校人文社科工作者发出如下通知:

一、提高政治站位,统一思想行动

全校人文社科工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理的批示精神和中央、市委关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证的各项要求,切实增强坚决打赢疫情防控阻击战的责任感和使命感,充分认识当前疫情防控形势的严峻性和复杂性,坚持底线思维,坚决扛起疫情防控政治责任,全力以赴、科学有序做好各项防控工作,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、坚持率先垂范,遵守制度规定

全校人文社科工作者要做好科学知识的传播者、科学精神的引领者,以科学的态度认识疫情、防控疫情,做好个人防护,减少聚集和不必要出行,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊。积极传播正能量,汇聚精气神,自觉维护社会大局稳定,努力贡献人文社科工作者的力量。

三、勇于担当作为,贡献智慧力量

全校人文社科工作者要充分发挥科研团队的组织、人才和智力优势,积极参与疫情防控,为全校师生和社会公众推荐和提供科学权威、通俗易懂的优质社科普及作品。正确利用报刊、网络和自媒体等渠道,加大健康教育、宣传普及和舆论引导,以科学知识抵制流言传播,提高家人、亲戚朋友和社会公众的自我保护意识。

四、不忘初心使命,坚守科研阵地

当前正是国家社科基金项目、重庆市社科奖和重庆市级智库平台申报的关键时期,其他各类项目、各类平台也将在今年3月集中申报。全校人文社科工作者要积极响应疫情防控号召,静下心来,做好科研工作规划,认真设计撰写项目申报书,利用线上便捷平台资源,通过邀请同行专家网评、函审、线上交流等多种形式,加强科学论证,切实提高项目申报质量;要围绕中央和市委关于疫情防控工作的统一部署,密切观察了解社会动态,积极为疫情防控工作建言献策。

我们坚信,只要坚定不移贯彻党中央和市委决策部署,落实学校各项工作要求,团结自律、科学防治、精准施策,就一定能够取得这场没有硝烟疫情防控攻坚战的最后胜利!

 

                           西南大学社会科学处

                           西南大学社会科学界联合会

                                2020年2月3日