您的位置:首页 > 通知公告
关于组织申报重庆市智库的通知
发布时间:2020-02-07 12:06:25    浏览次数:

各有关单位、研究平台:

为贯彻落实中央《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和重庆市委《关于加强重庆市新型智库建设的意见》精神,提升重庆市社科界服务党和政府科学决策的能力,重庆市拟打造一批国家和重庆亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化新型智库。现将申报事项通知如下。

一、建设规模

全市首批遴选10个重庆市新型重点智库和10个重庆市新型培育智库。

二、申报要求

1.申报机构坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,认真落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求。

2.申报机构专业优势较强,研究能力较好,围绕服务党和国家中心工作以及重庆改革创新发展的重大战略部署,不断激发新时代重庆发展的动力活力提供智力支撑。

3.申报机构在2017-2019年间应具备以下基本条件。

1)基础条件:正在运行,有明确、稳定且符合“指导思想”要求的研究方向或领域,有适当的办公条件以及经费来源,有完备的治理结构和梯队合理的研究团队等;

2)咨政建言:承担省部级及以上的政府部门委托的资政或调研任务,资政成果突出且得到国家领导人、中央部委负责人、市委市政府领导批示等;

3)理论创新:学术成果突出(著作、论文和获奖),承担有国家级、省部级重大重点研究项目等;

4)舆论引导和社会服务:积极开展社会服务,到校横向项目经费较多;关注社会舆情和主动引领舆论,科普工作突出,社会影响较大;有信息发布平台以及关注率、点击率较高;常态化开展学术交流、各类培训和调研;

5)公共外交:举办和参加国际学术会议,国际影响较大或被国际媒体关注;与国际开展合作并取得实际性成效;有外文成果等。

三、其他事项

1.有意愿申报的研究机构请于2月16日之前将以下信息(即填写附件)发送至782862835@qq.com,逾期不予受理。

1)机构名称及其主要研究领域(方向)、负责人、学术骨干;

2)与机构相关的代表性成果、项目清单;

3)被媒体关注或报道清单。

2.经学校审核通过的机构进入重庆市智库申报系统填报。

3.被批准纳入重庆市重点智库建设计划的研究机构,重庆市按照承担工作、任务情况给予一定经费资助,学校按照不低于1:1的标准给予经费配套支持;纳入重庆市培育智库建设的研究机构,学校给予一定额度的运行经费支持。

4.智库建设周期为3年。周期审核不合格的,予以退出;审核优秀的培育智库可以升级为重点智库。

5.按照学校做好新型冠状病毒疫情防控工作的精神,此次申报工作实行网上办公。

6.社科处联系人及联系方式:

徐中仁(15923064546)  吴淑爱(13647629468)

附件:西南大学重庆市智库申报意愿表

 

社会科学处

                               2020年2月7日