您的位置:首页 > 通知公告
关于积极开展疫情治理决策咨询研究的通知
发布时间:2020-02-26 21:14:22    浏览次数:

各研究机构、科研团队:

近期爆发的新冠肺炎疫情是一次重大公共卫生危急事件,对我国医疗卫生体系和重大疫情下经济社会治理提出了重大挑战。打赢疫情防控这场人民战争,必须科学决策,精准施策。疫后复工复产和全面恢复经济社会生活秩序,基层社会治理工作面临一系列从未遇到过的难题需要深入研究,进而从根本上提高我国应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。为充分体现广大科研工作者在国家重大危机事件中的责任担当,有效发挥高校专业智库优势,经研究,决定组织科研力量积极开展疫情治理决策咨询研究,以倒立项方式资助一批优秀决策咨询研究成果,现将有关事项通知如下:

一、成果内容

本次资助成果应为围绕疫情应对治理,特别是重点围绕习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,就当前加强疫情防控七项重点工作和统筹推进疫情防控和经济社会发展八点要求开展的应用性对策研究成果。

二、资助额度

根据《西南大学人文社会科学研究项目、成果以及平台分类与认定办法》(西校[2015]621号)第十四条的规定,分三个等级进行资助A类成果资助额度为10万元;B类成果资助额度为5万元;C类成果资助额度为3万元。

三、资助要求

1. 受资助成果必须是受到党政领导肯定性批示或已经推广应用并产生政策性影响的非立项资助研究成果。

2. 研究成果第一署名单位须为西南大学,受资助人(即第一作者或执笔人)须是西南大学在编在岗人员。

3. 成果资助分三批申报,报送时间截止为2020年3月30日、6月30日、9月30日。在规定时间内符合资助条件的研究成果由受资助人提交申请。社会科学处在收到申请材料后组织审核认定,审核结果分三批进行校内公示,公示无异议后即予立项资助。资助项目经费须在2021年10月20日前使用完结。

4. 申请资助成果须提供被采纳证明材料以及成果全文(保密成果按照相关要求提供)。同一成果受到不同层级领导多次批示的,以最高级别批示为申请支撑材料。

5. 受资助人应结合前期基础,继续围绕重大突发公共卫生事件应对与经济社会治理等开展前瞻性政策跟踪研究,既服务当前又着眼于长远根本性制度建设和社会治理能力现代化建设,提出新的科学有效的政策建议。

联系人:徐中仁(15923064546)  吴淑爱(13647629468)

电子信箱:shekc@swu.edu.cn

                                                            社会科学处

                         2020年2月26日